Киево-Печерская и Почаевская лавры должны быть переданы украинской церкви - Филарет

В случае создания одной поместной православной церкви в Украине Киево-Печерская и Почаевская лавры должны быть переданы украинской церкви. Об этом в интервью "Украинской правде" заявил патриарх Украинской православной церкви Киевского патриархата Филарет.

"Есть две лавры: Киево-Печерская и Почаевская. Кому они будут принадлежать? Украинской церкви, потому что это украинские святыни, и они не могут принадлежать русской церкви"
, – подчеркнул Филарет.

Он отметил, что Святогорская лавра никогда была лаврой. "Это лавра [беглого президента Украины Виктора] Януковича", – сказал патриарх.

"Если в Украине будет одна поместная православная церковь, а вторая будет русской, то неестественно, чтобы украинские святыни принадлежали русской церкви. Неестественно и незаконно"
, – добавил Филарет.

Киево-Печерская лавра в столице Украины и Свято-Успенская Почаевская лавра в Почаеве Тернопольской области находятся в ведении УПЦ Московского патриархата.
Незаконные постройки и уничтоженные объекты
Журналист, автор и ведущая проекта «Схемы: коррупция в деталях» Наталья... Подробнее
Потрясающий вид на Киево-Печерскую Лавру с высоты
Святая Успенская Киево-Печерская Лавра считается одной из первых по времени... Подробнее
Патриарх Филарет поддержал украинских бойцов на
Лидер украинской православной церкви киевский патриарх Филарет неожиданно... Подробнее
Патриарх Филарет примет участие в освящении
Стало известно, что завтра 17 сентября Патриарх Киевский и всей Руси-Украины... Подробнее
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.