Рост цен на топливо в Украине может составить от 4 до 15 гривен - эксперт

В Украине запущен процесс введения квот на поставку импортного топлива. Компания "Укртатнафта" уже подала соответствующее заявление в Межведомственную комиссию по международной торговле при Министерстве экономического развития и торговли. Об этом сообщает "канал 24".

Сейчас межведомственная комиссия рассматривает заявление "Укртатнафты". Требование украинского производителя топлива заключается в сокращении импорта топлива из России и Беларуси до 30% от общего объема рынка. В 2017 году импорт светлых нефтепродуктов из этих стран был на уровне 65% рынка.

Расследование межведомственной комиссии по этому вопросу может продолжаться до 330 дней. Но дело в том, что ограничения могут быть введены временно, до окончания расследования. Есть информация, что де-факто они уже действуют.

Экс-руководитель пресс-службы Министерства инфраструктуры Эльдар Салимов говорит, что импорт нефтепродуктов уже перекрыт:
"Сказала" Укртатнафта ", импорт нефтепродуктов нужно ограничить? Энергетическая таможня ответила "есть", и, не дожидаясь решения правительства, остановила в пятницу весь импорт нефтепродуктов "
, - пишет он в своем посте FB.
"Официальная причина - не перегружается платежный модуль в базе. Конечно-конечно, модуль должен "
, - иронизирует эксперт.

Свою обеспокоенность по поводу этой ситуации также выразил директор "Консалтинговой группы А-95" Сергей Куюн. "Любые квоты означают исчезновение конкуренции среди поставщиков, а значит - рост цен", - говорит эксперт. По его мнению, квотирование приведет к удорожанию топлива как минимум на 5 грн. за литр. Кроме того квотирования может привести к возникновению дефицита и монополизации рынка.

Другие эксперты, в том числе один из руководителей общественной организации АЭС Олег Ярошевич говорит, что рост цен на топливо в Украине может составить от 4 до 15 гривен. Активисты этой организации уже анонсировали проведение акции протеста.


Иван Каретный
АЗС вновь подняли цены на бензин
Очередное подорожание топлива зафиксировано на крупнейших АЗС Украины. По... Подробнее
В Украине экспорт сигарет значительно превышает
В Украине экспорт сигарет значительно превышает импорт. Так в Украине за пол... Подробнее
АМКУ возбудил дело по признаку антиконкурентных
<!--clc_image_begin:http://kor.ill.in.ua/m/610x385/1751366.jpg|--><!--clc_... Подробнее
Правительство обязано обезопасить население он
Некачественный бензин в Украине продают не основные бренды на рынке, а до... Подробнее
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.