Депутаты проголосовали за ужесточение наказания за надругательство над детьми

Депутаты Верховной Рады приняли во втором чтении и в целом законопроект № 2016 о внесении изменений в УК Украины по вопросу защиты детей от сексуальных злоупотреблений и сексуальной эксплуатации. Проект поддержал 241 народный депутат, передает Обозреватель.

Документом предлагается криминализировать добровольные половые отношения с лицом младше 16 лет, совершенные совершеннолетним лицом. За такое преступление предусматривается ограничение свободы на срок до 5 лет или лишение свободы на тот же срок. Если такие действия совершенны близкими родственниками или членами семьи, то они наказываются лишением свободы на срок от 5 до 8 лет.

"Таким образом, устанавливается минимальный возраст полового совершеннолетия, что отвечает рекомендациям Комитета ООН по правам ребенка, а также не возникает потребности в обязательном проведении судебно-медицинской экспертизы для установления половой зрелости потерпевшего лица, что существенно облегчает процесс квалификации и доказания этого преступления",

– говорится в объяснительной записке.

Закон предусматривает наказание от 5 до 10 лет тюрьмы для лиц, которые создают места разврата с привлечением малолетнего лица.

Автор: Мария Коваленко
В парламенте за контрабанду леса-кругляка
В Верховной Раде поддержали 246 нардепов законопроект №5495 в первом чтении,... Подробнее
В Украине за доведение до самоубийства грозит
Депутаты Верховной Рады во втором чтении поддержали законопроект, который... Подробнее
Верховная Рада приняла проект закона о внесении
Верховная Рада Украины приняла в первом чтении проект закона о внесении... Подробнее
Верховна Рада приняла решение об усилении защиты
<!--clc_image_begin:http://kor.ill.in.ua/m/610x385/1753107.jpg|--><!--clc_... Подробнее
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.