Матиос рассказал о деталях задержания в Украине экс-нардепа Шепелева: Его задержали неизвестные и жестоко пытали

Задержание экс-соратника Юлии Тимошенко, депутата от Партии регионов и знакомого "Юры Енакиевского" Александра Шепелева вызвало резонанс в Украине. Впервые он был объявлен в розыск в январе 2013 года по подозрению в причастности к хищению средств "Родовид Банка" на сумму более 220 млн гривен. Также экс-депутат фигурировал в делах об убийстве главы наблюдательного совета "АВТОКРАЗБАНК" Сергея Кириченко и о покушении на жизнь бывшего акционера "Родовида" Сергея Дядечко.

В марте 2014 Венгрия, куда бежал преступник, выдала Шепелева Украине. Затем он сбежал из-под ареста в больнице вместе с конвоиром в Россию. В марте 2015 года Шепелев был задержан российскими правоохранительными органами, а суд разрешил экстрадировать его в Украину. Однако экстрадиция не состоялась, и в августе 2016 он был освобожден из российского СИЗО.

О деталях задержания скандального политика "Украинской правде" сообщил заместитель генпрокурора - главный военный прокурор Украины Анатолий Матиос.

9 февраля в лесополосе в Киевской области по анонимному телефонному звонку Шепелева задержала СБУ. При этом у него обнаружили документы "МГБ ДНР" и украинский паспорт на имя Николая Боруха.

На судебном заседании по избранию меры пресечения Шепелев был сильно избитым. По его словам, за несколько дней до этого его похитили неизвестные, представившиеся спецотделом военной прокуратуры и спрашивали о Петре Порошенко, Юлии Тимошенко, Александре Турчинове и известных олигархах.

Шепелев также рассказал журналистам, что перед приездом в Украину написал письма генпрокурору, в которых согласился сотрудничать со следствием и хотел сам вернуться.

По ходатайству прокурора судебные заседания стали проводить в закрытом режиме, что не позволило услышать дальнейший рассказ Шепелева.
Узнать как и зачем Шепелев вернулся в Украину и о других подробностях в этом деле
Перед интервью он сообщил, что сможет сказать только то, что позволили прокуроры.

"Мы будем именно следственным путем устанавливать, где Шепелев находился, с кем общался. Кто и при каких обстоятельствах, с какой целью совершал физическое принуждение к подозреваемому Шепелеву, сколько было лиц, совершивших такие незаконные действия, и как их можно было бы идентифицировать.
Так же мы будем устанавливать, откуда, с какого места и кем был совершен анонимный звонок в СБУ о пребывании Шепелева в пригороде Киева. Такой анонимный звонок действительно состоялся. Мы все это проверяем процессуальным путем",

- отметил Матиос.

Также он подчеркнул, что "по всем законам, органы военной прокуратуры не имеют каких-либо собственных специализированных подразделений". Поручение о розыске Шепелева было предоставлено военной прокуратурой оперативным подразделениям СБУ и МВД.

Шепелева пока не допрашивали, так как это можно совершать лишь в присутствии адвоката.

"Но он написал официальное заявление, что претензий к сотрудникам военной прокуратуры и СБУ он не имеет. Это его письменное заявление, которое есть в материалах уголовного дела. На вопрос следователя, к кому он имеет претензии, Шепелев рассказал, что его задерживали неизвестные лица, которые били его полтора суток",

- заявил Матиос.

Медики установили, что у подозреваемого сломанные челюсть и нос.

Автор: Мария Коваленко
Столичная полиция задержала беглого экс-нардепа
Под Киевом задержали беглого экс-нардепа Александра Шепелева. Об этом "Стране"... Подробнее
Советник Путина объявлен в розыск в Украине
Печерский районный суд Киева объявил в государственный розыск советника... Подробнее
Шепелева обвинили в госизмене
Генеральная прокуратура в отношении бывшего нардепа от Батькивщины и Партии... Подробнее
Сын бывшего мэра Одессы Владимр Боделан объявлен
Появилась информация,что сын бывшего мэра Одессы Руслана Боделана Владимир... Подробнее
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.