Народный депутат от "Радикальной партии" Игорь Мосийчук обвинил польские власти в неправильной трактовке истории.

Мосийчук считает, что  польские власти  неправильно трактуют общую историю


Об этом он сообщил на своей странице в Facebook.

Мосийчук посоветовал польскому премьер-министру Матеушу Моравецкому не применять на себя роль историка и давать резкие оценки выдающимся украинским деятелям. Также он добавил, что обращая внимание на Украинскую историю польские политики пытаются "спрятать" собственные проблемы в стране. Политик также сделал сравнение действий России и Польши в отношении украинской истории.

"Польский премьер Матеуш Моравецкий, вместо выполнять свои должностные обязанности - заботиться экономикой собственной страны, примеряет на себя роль историка, давая резкие оценки выдающимся украинским деятелям. Думаю, что Моравецкий лучше вернуться к своей непосредственной работы, возможно он неплохой премьер (что, конечно, полякам виднее), так историк из него плохой. Но похоже в польском политикуме это общая модная тенденция - вместо решать проблемы собственного государства, судить об истории соседней. Обычно так делают в России, где замалчивания и нивелирования проблем внутри государства достигается за счет активного обсуждения, или вообще сочинения, проблем соседей. Но Польша - не Россия",
- заявил нардеп.

Радикал заявил, что уважает Хмельницкого и Вишневецкого и вешать сейчас ярлыки положительных и отрицательных персонажей на выдающихся деятелей того времени - это примитивно и ограниченно. Также он добавил, что все конфликты между Украиной и Польшей приводили только к поражению обоих.

"Лично я высоко уважаю как Богдана-Зиновия Хмельницкого, так и его врага Ярема Вишневецкого, что воевал за Речь Посполитую (оба этнические украинцы). В тот период нашей общей истории были пролиты реки и украинской, и польской крови. И вешать сейчас ярлыки положительных и отрицательных персонажей на выдающихся деятелей того времени - это примитивно и ограниченно. Главным выводом для всех нас должно быть то, что любые конфликты между Украиной и Польшей, всегда приводили к поражению обоих. В выигрыше были только наши общие враги. Ради будущего мы должны сосредоточиться на том, что нас объединяет, а не разъединяет",
- рассказал Мосийчук.

Народный депутат напомнил, что без «чуда на Висле» неизвестно, чтобы было сейчас с Польшей. Он задается вопросом кому выгоден конфликт между странами.

"Какой была бы Польша, без «чуда на Висле», когда украинские войска под командованием генерал-хорунжего Марка Безручко, остановили наступление Буденного? Почему, а наверное лучше спросить зачем, польские политики постоянно вспоминают моменты истории, сеют между нашими народами вражду, а не объединяют? Кому выгоден этот искусственный в настоящее время конфликт?
Так, много крови наши народы пролили друг другу. Но не менее ее лили и защищая друг друга. Вот это и надо помнить",
- добавил он.

Михаил Апанасов
Мосийчук: Украина должна жестко отреагировать на
Сенат Польши проголосовал за закон об Институте национальной памяти, который... Подробнее
Премьер-министр Польши назвал проект «Северный
В эфире радиостанции Szczecin, премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий заявил,... Подробнее
В Польше избрали нового премьер-министра
В Польше был избран новый премьер-министр. Занял данную должность бывший... Подробнее
Э-декларирование должны пройти все политики за
Нардеп Игорь Мосийчук заявил, что э-декларирование должны пройти все политики... Подробнее
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.