В центре Киева в школе одна из учительниц проводит уроки украинского языка на русском.

В одной из киевских школ учительница проводит уроки украинского языка на русском


Об этом сообщила вице-премьер-министр по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Украины Иванна Климпуш-Цинцадзе на своей странице в Facebook.

Вице-премьер-министр сообщила, что в одной из киевских школ учительница проводит уроки украинского языка на русском.

"Нахожусь в шоке от того, что рассказала мне подружка моей дочери. В одной из центральных киевских украинских школ одна из новых/молодых учительниц украинского языка ведет уроки этого языка… на русском (!)",
— написала Климпуш-Цинцадзе.

Она утверждает, что родители уже обращали внимание руководства школы на эту проблему, однако изменить ситуацию пока не удалось. Вице-премьер-министр не понимает, как после разосланного учебным заведениям уведомления могут проходить такие уроки.

"Вижу, что как раз недавно Министерство образования и науки Украины, Лилия Гриневич разослали письма учебным заведениям всех уровней, в котором обращают внимание на то, что языком образовательного процесса в нашей стране является государственный язык, и поэтому уроки, лекции, практические и семинарские занятия, учебно-воспитательные мероприятия в государственных учебных заведениях должны проходить на украинском. Подчеркиваю — я об образовательных программах школ без изучения языков национальных меньшинств, а сугубо о тех, которые разрабатываются на основе типовых программ",
— пояснила свою позицию чиновник Кабмина.

Она также отметила, что власти Украины не имеют никаких рычагов для обеспечения контроля и ответственности за соблюдением законов Украины.

"Прислушиваются ли руководители и исполнители? Ведь, по сути, мы не имеем никаких рычагов для обеспечения контроля и ответственности за соблюдением законов Украины в этой области даже в центральных, официально украиноязычных школах столицы… Неужели стоит рассчитывать исключительно на неравнодушие и активность родителей в каждом таком вопиющем случае, как тот, о котором рассказали мне дети?"
— подытожила вице-премьер.

Михаил Апанасов
В школах Черкасской области активно вводятся
В Черкасской области активно вводятся уроки изучения польского языка, в связи с... Подробнее
Максим Нефёдов и Иванна Климпуш-Цинцадзе признаны
На этой неделе в Украине состоялась презентация книги «Путеводитель по... Подробнее
Министр по европейской интеграции призвала к
Стало известно, что во время встречи в Брюсселе с главой комитета по вопросам... Подробнее
Кличко принял участие в массовом уроке
В Киеве, на Софийской площади состоялся массовый урок английского языка, на... Подробнее
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.