Премьер-министр Польши назвал казацкое восстание Хмельницкого крупным антисемитским преступлением

Премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий считает восстание украинских казаков во главе с гетманом Богданом Хмельницким против Речи Посполитой "первым большим преступным актом против евреев". Он даже сравнил это событие с Холокостом.

Об этом Моравецкий заявил во время лекции в городе Холм, сообщает Европравда, передает Лига.

По словам главы польского правительства, у поляков "почти тысяча лет сотрудничества на одной земле с евреями" и "это нельзя сравнить с другими странами в Европе и мире". А во время нацистской оккупации в стране были "самые большие репрессии" за помощь евреям, и именно в Польше последним "помогали больше всего".

"Первым большим преступным актом против евреев, который в еврейской историографии иногда приравнивается к Холокосту, было восстание Хмельницкого. Очевидно, что тогда доходило до страшных преступлений, историки говорят о 100 тысячах убитых евреев",

- заявил Моравецкий.

Во время осады Львова казаками в 1648 году, по его словам, Хмельницкий в обмен на выдачу евреев обещал отступить от города, но "Львов отказал, сказал, что не отдаст еврейских братьев и не отдал".

"Он говорил о трех преступниках на "х" - Гитлер, Гиммлер и Хмельницкий (на польском языке их фамилии пишутся как Hitler, Himmler и Chmielnicki - ред.). Это герой для наших соседей, а для нас - тот, кто фактически привел к первому упадку Речи Посполитой",

- сказал премьер.

Автор: Мария Коваленко
В Польше избрали нового премьер-министра
В Польше был избран новый премьер-министр. Занял данную должность бывший... Подробнее
Премьер-министр Польши дал пояснения о причинах
Канцелярия премьер-министра Польши опубликовала видеоролик на английском языке... Подробнее
Премьер-министр Польши назвал проект «Северный
В эфире радиостанции Szczecin, премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий заявил,... Подробнее
Еврокомиссия пригрозила Польше санкциями
Сегодня, 20 декабря Европейская комиссия начала заседание по вопросу санкций... Подробнее
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.