Мнение: закон о криминализации "бандеровской идеологии" ставит крест на украинско-польских отношениях

Украинский историк и директор Украинского института национальной памяти Владимир Вятрович считает, что принятый накануне Сеймом Польши закон о криминализации "бандеровской идеологии" ставит крест на украинско-польских отношениях.

Об этом передает Обозреватель.
"Этот закон долгое время присутствует в информационном поле и в политических дискуссиях в Польше. Честно говоря, я думал, что его будут принимать ближе к 75 годовщине событий на Волыни. Закон был подготовлен и предложен праворадикальной группой Kukiz'15, но его поддержала и правящая партия "Право и справедливость", - высказался Вятрович.

По его мнению, если в законе останутся положения об уголовной ответственности, то на эту тему можно перестать дискутировать, так как это фактически прервет отношения между странами. Вятрович подчеркнул, что между Украиной и Польшей все еще остались неразрешенными важные вопросы истории, то этот закон лишь приведет к столкновениям мнений.
"Учитывая то, что для Украины чрезвычайно важным является период истории борьбы за независимость, что в Украине происходит постепенное открытие информации об Украинской Повстанческой армии. Очевидно, что такого рода решения будут способствовать лишь конфронтации между украинцами и поляками", - считает Вятрович.

Историк предположил, что действие закона может негативно отразиться на банальных вещах, например, если в Польше за патриотические черно-белые флаги будут задержаны украинские патриоты, в том числе бойцы АТО.

Напомним, ранее сообщалось о том, что Сейм Польши принял законопроект об ответственности за пропаганду "бандеровской идеологии".

Александра Григорьева
Ответ Киеву: в МИД Польши разъяснили детали
В Министерстве иностранных дел Польши в ответ на официальное заявление МИД... Подробнее
Вятрович заговорил об опасности принятого в
Украинский историк и директор Украинского института национальной памяти... Подробнее
Киев обеспокоен криминализацией "бандеровской
В Министерстве иностранных дел Украины сделали соответствующее заявление в... Подробнее
Сейм Польши принял законопроект об
Сегодня, 26 января, Сейм Польши принял новый законопроект, предполагающий... Подробнее
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.