В Украине уже в 2018 году поднимут пенсии военнослужащим, сотрудникам МВД и СБУ
Замминистр соцполитики Николай Шамбир заявил, что новый рост пенсий украинцев намечен властями на 2019 год, причем ожидается, что он будет выше инфляции и станет автоматическим.

Об этом передает Сегодня.

По его словам, уже в этом году Кабмин обещает пересчитать пенсии военным, учитывая, что их выплаты не индексировались с 2008 года, то есть 10 лет, а цены за эти годы выросли, по официальным данным Госслужбы статистики, почти втрое.

Таким образом, главным приоритетом пенсреформы было и остается увеличение размера пенсий. При этом замминистра имел в виду действующих пенсионеров, которые получают выплаты по солидарной системе (из "общего котла").

"Создана система, которая вводит ежегодное повышение пенсий в автоматическом режиме. Повышение будет происходить по единым подходам и составит 50% от роста средней зарплаты плюс 50% от увеличения уровня инфляции. Это позволит увеличивать размер пенсий, перекрывая уровень инфляции и даже больше. По предварительным расчетам, в 2019 году такое повышение составит до 20% размера пенсий",
— заявил Шамбир.

Стоит напомнить, что по словам премьер-министра Владимира Гройсмана в 2019-м, средняя пенсия повысится на 900 грн. Если бы такой перерасчет был в 2017 году, то средний пенсионер получил бы дополнительно к пенсии примерно 550 грн, так как средняя пенсия после осовременивания составила 2446 грн, а инфляция — более 14%. Конечно, тем, у кого пенсия минимальная (1453 грн), добавили бы всего около 300 грн, а тем, у кого она — максимальная (10 940 грн на 2017 год), прибавка составила бы свыше 2000 грн.

Стоит подчеркнуть, что после пенсреформы в октябре 2017 года увеличились пенсии у 10,2 млн пенсионеров, или у 90% от их общего количества. В деньгах среднее повышение составило 561 грн, но у 40% пенсионеров, имевших небольшие зарплаты, надбавка оказалась меньше 200 грн. Также в декабре 2017 г. министр соцполитики Андрей Рева пообещал, что в 2018-м власти дополнительно повысят пенсии тем, у кого были маленькие заработки, и при этом большой стаж работы — 40 лет и более. Но пока, похоже, этот вопрос отложили.

Так, военнослужащим ВСУ, сотрудникам МВД, СБУ и другим силовикам, Кабмин обещает поднять пенсии, начиная с января этого года, об этом уже заявил вице-премьер Павел Розенко.

По словам Розенко, Кабмин еще 13 декабря разработал законопроект, по которому силовикам добавят денег с этой даты, независимо от того, когда Рада за него проголосует.

"Законопроект об упорядочении пенсий военнослужащих направлен в СНБО, после чего он будет представлен в Верховной Раде. В нем правительство предлагает, чтобы осовременивание пенсий военным пенсионерам было с 1 января 2018 года",
— отметил Розенко.

Пока СНБО документ не рассмотрел и когда рассмотрит, неизвестно. По расчетам специалистов Минсоцполитики, среднее повышение пенсий силовикам составит 1500 грн, или 62% от их нынешней средней пенсии (2420 грн), которая теперь даже ниже, чем у гражданских. Оно коснется почти 550 тыс. военных пенсионеров.

Кира Литвинова
В Украине обещают повысить пенсии
В Украине прогнозируют, что в 2019 году пенсии в Украине вырастут на 20%. Об... Подробнее
Кабмин анонсировал ощутимое повышение пенсий
17 мая Кабинет министров принял законопроект о пенсионной реформе и направил... Подробнее
Повышение пенсий военным не состоится из-за
Повышение пенсий военным пенсионерам с 1 октября текущего года не состоится... Подробнее
Кабмин обещает повышение пенсий уже с осени
Кабинет Министров планирует повысить средний размер пенсий в октябре-ноябре... Подробнее
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.