Активист майдана и атошник Сергей Гуцалюк предложил прибегнуть к европейской практике по вопросу с памятником Екатерины II
Установленный в самом сердце исторического старого города Одессы памятник Екатерине II, уже на днях может лишиться своего значимого места. Связано это с тем, что по инициативе главы Украинского института национальной памяти Владимира Вятровича, памятник должен быть демонтирован, так как является проявление «русского мира». Отметим, что в 1794 году, Екатерина II положила начала строительству города и порта став одним из основателей. И в качестве благодарности, жители Одессы в 1900 году установили памятник Екатерины и её сподвижникам, которые внесли не малый вклад в создание города. Напомним, что само открытие памятника состоялось 6 мая 1900 года.

Но если, это лишь вырезки из истории, то в свою очередь Владимир Вятрович решил положить конец любым связям с Российской империей. А, что думают об этом другие жители города Одессы, наше издание «Ведомости-Украина» узнали пообщавшись с общественным деятелем и руководителем Черноморского гайдамацкого объединения «Гайдамацька Січ» Сергеем Гуцалюком.

Поддерживаете ли вы инициативу института нацпамяти Вятровича о требовании снести памятник Екатерине II в Одессе, как символ «русского мира» ?

«По противостоянию памятников в Одессе: предлагаю европейскую практику, а именно, если остается памятник на Екатерининской площади, то в Одессе должны появиться памятники кошевому атаману Петру Калнышевскому, святому Украинской Православной Церкви и казацкому полковнику Семену Палию. А именно, историческим личностям, которые имеют прямое и непосредственное отношение к нашему благословенному городу, его героической и славной истории»,
- рассказывает общественник.

Как уточнил Сергей Гуцалюк, в горсовете между тем уже есть два решения по Петру Калнышевскому прошлых лет без срока давности (2008 и в 2012 лет).

«Но есть и замечательный проект, который выиграл конкурс. Я думаю, это поспособствует миру в обществе и выбьет у «рускамирцев из-за пАребрика» аргументы и почву для спекуляций».


Отметим, что в далеком 2008 году сессия горсовета приняла решение об установлении памятника последнему кошевому атаману Петру Калнышевскому в Одессе. И уже даже было решено, где установить его, а именно на углу проспектов Шевченко и Гагарина (говорится в статье «Петр Калнышевский: исторические факты и политические игры/ 08.09.2011) издание «Вечерняя Одесса») Правда, на сегодняшний день, тема об установлении указанного памятника все больше сошла на нет, да и мало поднимается на сессиях горсовета. Зато между тем, бурно обсуждается демонтаж других немало исторических памятников, которые одесситы намерены защищать любой ценой, и даже выходить на митинги.

А как вы относитесь к инициативе одесситов, которые призывают выйти на митинг в защиту памятника Екатерины 24 декабря в 15:00?

«С этой инициативой выступили оппоблоковщики, которые закрывают глаза на настоящее уничтожение архитектурных и исторических памятников Одессы нынешней городской властью во главе с российским гражданином Трухановым»,
- подчеркнул Сергей Гуцалюк, уточнив, что имеет в виду Летний Театр, дачу ДОКСА, Дом Приемов (который уничтожен полностью) Ботанический Сад и Приморские склоны.

«Оппоблок намеренно смещает акценты от этих, действительно важных проблем Одессы. Они просто провокаторы, при том, что у них в горсовете есть целая фракция»,
- рассказал общественный деятель.

Напомним, что в ноябре месяце была затронута территория Летнего театра в Одессе. Так, 18 ноября, в городском саду активисты в очередной раз собрались, чтобы не допустить застройки Летнего театра. Тогда перед присутствующими выступил представитель компании "Солинг" Игорь Коваленко, заявив, что земля Летнего театра была взята в аренду на целых 49 лет. Но активисты никак не могли допустить такую «наглость» ведь территория открыта для всех. В связи с этим происходили массовые потасовки. А вот к чему приведен возможный митинг против демонтажа памятника Екатерине II, покажет время.

Кира Литвинова
Вячеслав Азаров: "Памятник Екатерине II это
Накануне глава Украинского института национальной памяти Владимир Вятрович,... Подробнее
Активисты "Вера и память" анонсировали митинг в
В Одессе уже 3 дня, силами активистов общественного движения "Вера и память",... Подробнее
Общественное движение «Вера и память» призывают
После такого как националистическая организация С14 пригрозила разрушить... Подробнее
Институт нацпамяти посоветовал убрать памятник
Члены Института нацпамяти Украины считают, что памятник основателям Одессы... Подробнее
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.