Киевляне, по сравнению с европейцами в два раза больше платят за коммунальные услуги

Среднестатистический житель Киева должен отдать порядка 30% своих доходов на оплату коммунальных услуг, по сравнению со среднестатистическим европейцем, который тратит не более 15% своего дохода на оплату ЖКХ, это в два раз больше. Таковыми получаются выводы, если посчитать платежку за ЖКХ киевлянина исходя из официальных тарифов. Не нужно забывать, что людям необходимо тратить средства на одежду и питание.

В связи с наступлением отопительного сезона в Украине, актуальным становится вопрос стоимости услуг ЖКХ. Следует отметить, что в марте-июле этого года снова были повышены тарифы. Подорожали электричество, холодная и горячая вода, газ, немало придется отдать и за отопление. На сегодняшний день, чтобы прожить в столице, придется заплатить кругленькую сумму за коммунальные услуги.

Рассмотрим, сколько нужно будет потратить для оплаты ЖКХ столичной однокомнатной квартиры в 30 метров квадратных.

В декабре 2016 года Кабмин утвердил 4 методики расчета суммы оплаты потребленного тепла. В многоквартирном доме при наличии общедомового счетчика тепла оплата производится по показаниям прибора. Если счетчика нет, то расчет основывается на средневзвешенных показателях потребления тепловой энергии текущего расчетного периода. Следовательно, в каждом месяце отопительного сезона сумма к оплате будет разной в зависимости от количества потребленной энергии на отопление квартиры.
В частности, при наличии счетчика 1 Гкал тепла будет стоить 1414,45 грн. Но, так как большинство домов не оборудовано ими, среднюю стоимость тепла все же, стоит брать из рассчета 32,91 грн за 1 квадратный метр. Итого, владельцу среднестатистической «однушки» оно обойдется в 987,3 грн.

Что касается горячей воды, то согласно новым тарифам, при ее централизованной поставке и подключении полотенцесушителей к системам горячего водоснабжения цена 1 м3 составит 84,45 грн, при отсутствии полотенцесушителей - 78,08 грн. Допустим, среднестатистическая семья использует 10 м3 за месяц = 844,5 грн.

Цену на холодную воду в Киеве после пересмотра тарифа, предпринятого в сентябре НКРЭКУ вместе с «Киевэнерго», нужно рассчитывать на уровне 18,46 грн за куб. За потраченные в среднем 15 м3 придется заплатить 276,9 грн.

Летом 2017 столичная мэрия существенно (практически вдвое) повысила цены на услуги по обслуживанию дома и придомовой территории – до 6,43 грн за 1 метр квадратный. Исходя из этого, владельцу «однушки» придется раскошелиться на 192,9 грн.

Далее газ. Ныне действуют нормы потребления, утвержденные Кабмином в марте 2016 года, по которым на одного человека при наличии газовой плиты и централизованного горячего водоснабжения выделяется 4,4 м3. 1 «куб» = 6,95 грн. Стало быть, на одного человека плата за газ составит 30,6 грн, а за трех – 91,8 грн.

В соответствии с Постановлением НКРЭКУ с 1 марта 2017 года в Украине произошел очередной этап повышения тарифов на электроэнергию для населения – на 25%. Вследствие этого за объем, потребленный до 100 кВт•час нужно платить по тарифу 0,9 грн за кВт. Если потребление превысит 100 кВт, стоимость плата увеличится до 1,68 за кВт. Таким образом, электричество обойдется, в зависимости от потребления, в 100-250 грн.

Подводим итоги: среднестатистической семье, проживающей в однокомнатной квартире в Киеве, за услуги ЖКХ необходимо будет выложить сумму между 2493-2643 грн. Средняя зарплата в столице – 8-10 тыс грн. Это больше, чем по Украине вцелом, в полтора раза. Но уровень затрат на оплату ЖКХ составляет 25-30%, а это вдвое превышает показатель развитых стран Европы (там не более 10-15%).

Закон о жилищно-коммунальных услугах, который вот-вот должен подписать президент Украины Петр Порошенко, будет способствовать дальнейшему их подорожанию. В частности, в домах, где не будут созданы ОСМД, жильцам придется заключать индивидуальные договоры с поставщиками услуг и платить абонплату за их доставку в квартиру. Ее размер должен установить Кабинет министров. Не сладко придется и украинцам, которые прописаны, но не проживают в квартире с коммунальными долгами, или просто снимают такую жилплощадь. Их могут заставить оплатить счета. Сейчас законом предусмотрена возможность солидарной ответственности всех лиц, которые зарегистрированы или проживают в этой квартире.

В правительстве говорили, что снизить эффект от роста цен должны субсидии, однако взят курс на неуклонное сокращение их получателей. Так, по состоянию на октябрь 2017 года субсидии были начислены 6,6 млн семей, а еще в апреле было 7,5 млн. Для того, чтобы узаконить сокращение, было анонсировано начало монетизации субсидий с 1 января 2018 года. Гражданам, которые фактически потребили меньше услуги, чем было предусмотрено субсидией, будут получать разницу в денежном эквиваленте, а именно до 135 грн за сэкономленную электроэнергию и около 700 грн за сэкономленный объем газа. Впрочем, по прогнозам экспертов, сэкономленные суммы не превысят 100-150 грн, поэтому они не станут весомым стимулом для снижения потребления. В бюджете наблюдается хронический дефицит, и возраставшие расходы на субсидии являются одним из весомых его факторов. Поэтому власти и решили усложнить условия ее получения и урезать число получателей, ведь у них есть отличное оправдание – минимальная зарплата выросла, значит, растут и доходы. А высокие счета за коммуналку вовсе не проблема, меньше будут есть.


Иван Каретный
Сколько нужно отдать сбережений за оплату
На сегодняшний день, чтобы прожить в столице, не считая того, что человеку как... Подробнее
Ощадбанк вводит комиссию на оплату коммуналки
Ощадбанк с 1 декабря вводит комиссию на оплату коммунальных услуг в своих... Подробнее
Коммуналка забирает треть дохода украинской семьи
Больше трети своей зарплаты граждане Украины отдают на оплату коммунальных... Подробнее
Долги за жилищно-коммунальные услуги украинцев
Долги за жилищно-коммунальные услуги за апрель выросли по сравнению с мартом... Подробнее
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.