Вице-премьер Венгрии завил о правах на автономию и гражданство на Закарпатье
Вице-премьер Венгрии Жолт Шемьен заявил, что украинские венгры имеют право на венгерское гражданство и автономию.

Об этом пишет "Европейская правда".

Таких же прав он потребовал для всех венгров, проживающих не на родине. По его словам, правительство Венгрии ответственно за всех своих граждан и выполняет свои обязательства перед ними с помощью предоставления гражданства.

По словам вице-премьера, вскоре присягу примет миллионный гражданин Венгрии за рубежом. Только в странах Карпатского бассейна по упрощенной процедуре венгерское гражданство получили 870 тысяч человек.

Шемьен также заявил, что венгерское правительство поддерживает всю институциональную систему на Закарпатье: материальную помощь врачам, учителям, бесплатное питания для детей младшего возраста, доставку вакцин.

Под конец он заявил, что венгерское гражданство позволит закарпатцам свободно передвигаться по миру. А он сам стремится к тому, чтобы "после сотни лет репрессий от "Трианона" люди почувствовали преимущество стать гражданином Венгрии".

"Трианон", который упомянул Шемьен – это Трианонский мирный договор, заключенный после первой мировой войны. Тогда венгерская территория сократилась на 72%. Словакия, Закарпатье, Трансильвания, Хорватия вошли в состав соседних государств. Это стало своего рода национальной травмой для венгров.

Кира Литвинова
МИД Венгрии заявил о направлении миссии
Министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто во время встречи в Будапеште с... Подробнее
К Порошенко обратились с инициативой узаконить
Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан на съезде Европейской народной партии на... Подробнее
МИД Украины удивлен призывами
МИД Украины удивлен призывами вице-премьер-министра Венгрии Жолта Шемьена к... Подробнее
Венгерское правительство хочет отменить пенсии
Оппозиционная венгерская партия предложила отменить пенсионные выплаты... Подробнее
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.