В одном из польских городов могут восстановить могилы воинов УНР
В Польше подняли вопрос о реконструкции и обустройства могил воинов УНР, которые похоронены этом городе Калиш (запад Польши).

Об этом пишет Укринформ.

По данным издания, такую возможность украинские дипломаты и представители украинской общины в Польше обсудили с властями города Калиш.

"Мы должны также честь встретиться с мэром города Калиш господином Гжегож Сапинським. Обсудили вопросы сотрудничества в реконструкции и обустройстве могил воинов УНР. Для Украины - это святые места памяти борцов за Украинское государство, для Польши - это места захоронения верных союзников, которые бок о бок с Войском Польским остановили большевистскую нашествие в 1920 году и тем самым внесли значительный вклад в утверждение независимого Польского государства " ,
- говорится в сообщении посольства.

Подчеркивается, что сохранение в надлежащем виде мест памяти воинов УНР на территории Польши и достойное их совместное чествование на государственном и общественном уровнях является не только христианским и морально-патриотическим долгом, но и важным шагом в процессе дальнейшего сближения наших государств и народов .

В Калиш после польско-большевистской войны 1918-1920 годов были интернированы в лагерях и проживало в Украинской станицы несколько тысяч воинов УНР. Именно сюда на встречу с Украинской 15 мая 1921 прибыл маршал Юзеф Пилсудский и сказал украинским воинам известные слова: "Я Вас прошу прощения, господа. Я Вас прошу прощения ".

Кира Литвинова
В Польше прошло шествие в память УНР и УГА (Фото)
В Перемышле пршел ежегодный молебен и шествие украинцев к месту захоронения... Подробнее
Делегация ВР почтила память воинов УНР в Польше
Делегация Верховной Рады Украины почтила память военных УНР на Православном... Подробнее
Гройсман вместе с послом Польши обсудили
Премьер-министр Украины Владимир Гройсман совместно новым польским послом Яном... Подробнее
В Киеве предлагают переименовать Парк им.
В Киеве предлагают переименовать Парк им. воинов-интернационалистов в честь... Подробнее
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.