Додон предположил, что Приднестровье может войти в состав Украины
Говоря о статусе Приднестровья в случае его возвращения под контроль Кишинева, президент Молдовы Игорь Додон заявил, что Приднестровская республика не может войти в состав России, и в связи с этим ей лучше бы определиться между Украиной и Молдовой.

Об этом пишет "Независимая газета".

Такое заявление Додон сделал, комментируя статус Приднестровья в случае его возвращения под контроль Кишинева. С другой стороны, он отметил, что Приднестровье и Молдова должны иметь общую государственность, но разную власть.

По его словам, неважно, как такая форма государства будет называться: федерация, автономия. Но важно оставить непризнанной республике все полномочия, которые у нее есть сегодня: парламент, президента, правительство, флаг. А Молдова не будет брать ни копейки из Приднестровского бюджета, несмотря на общую бюджетную, банковскую систему и общую внешнюю политику.

Додон также назвал два условия для объединения Молдавии и Приднестровья. Это нейтралитет, признанный миром (по типу Туркменистана) и потеря Молдовой своей государственности в случае ее объединения с Румынией.

Он уверен, что к России Приднестровье не присоединится, так как это якобы нереально. Поэтому Тирасполю лучше стать частью Молдовы или, на худой конец, Украины. Также он заявил, что его страна вполне может отказаться от своих вооруженных сил, так как ни с кем не воюет, а угроз военных конфликтов нет.

Кира Литвинова
Россия отвергла предложение Молдавии о выводе
Россия отвергла предложение Молдавии обсудить вывод российских войск из... Подробнее
Президент Молдовы заявил о сохранении
Сегодня, 14 августа на брифинге президент Молдовы Игорь Додон зачявил, что... Подробнее
Президент Молдавии может выступить против
Президент Молдавии Игорь Додон заявил, что будет выступать против установки... Подробнее
Кандидат в президенты Молдовы уточнил свою
Лидер среды кандидатов в президенты Молдовы, председатель Партии социалистов... Подробнее
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.