«Борьба за свои законные права»: Правозащитник рассказал о ситуации вокруг скандальной заправки в Киеве
В Киеве по-прежнему остается напряженная ситуация вокруг незаконной постройки авто-заправочной станции "ОККО" на улице Ревуцкого, Дарницкого района. Жители неоднократно протестовали против застройщика, но долгожданных результатов это не принесло. Кроме этого, вчера, 9 октября в прокуратуре проходило второе заседание по делу незаконной постройки. При этом, под зданием прокуратуры восстала общественность, которая хотела получить законное решение судьи в пользу жителей Дарницы.

Наш корреспондент издания "Ведомости-Украина" пообщался с правозащитником, и главой правления в Общественной организации "Твердиня" Юрием Федоренко.

Как Вы считаете, рассмотренное судьями дело вышло на новый уровень?

«Смотрите, какая ситуация: по моему мнению, я считаю, что дело вышло на новый уровень с того момента, когда после одного, второго, третьего месяца люди активно начали отстаивать свое право голоса в городе. Вышли ли мы на какой-то уровень сегодня? Безусловно, вышли. Почему? Потому что, как вы знаете, за иском прокуратуры сегодня суд города Киева, к большому сожалению, в иске прокуратуры было отказано в полном объеме. Почему? Потому что все эти ресурсы – КГГА, как мы знаем, абсолютно на стороне ответчика и почему это происходило именно так? Потому что именно они отдавали этот кусочек земли и именно они таким образом прикрывали свои «хвосты», но то, что отменили иск – это дополнительный раз указало на то, что, к большому сожалению, на сегодняшний день в нашем государстве судебная система является коррумпированной, крайне коррумпированной и, вы знаете, общественность, видя это, будет пытаться в законодательном поле решить этот вопрос с новыми силами»,
- рассказывает диссидент.

При это он подчеркнул, что это небольшое поражение, которое дает общественности новые силы для того, чтобы подавать апелляцию, собирать огромное количество людей, призывать суд быть объективными, справедливыми, где также будут требовать, чтобы решение было все-таки в пользу людей.

«Также хотел бы сказать, что у нас есть действующие государственно-строительные нормы. Касательно действующих норм, которые рассматриваются на базе Минрегионстроя – другие сейчас, новые, и по этим аналогиям расстояние между станциями может составлять 15 метров, но на сегодняшний день при Минрегионстрое развиваются комиссии, на которые наша общественная организация ходит почти на все. Основной факт: что изменилось, что вы пишите расстояние 15 м к автозаправочной станции, если на данное время при действующих нормах она составляет 50 м? Объясню, почему она составляет 50: потому что в случае пожара, взрыва разлет осколков и силы пламени на расстоянии 50 метров может повредить жилые дома и перекинутся на микрорайон. Если это расстояние меньше нежели 50 метров, так как они предлагают 15, то есть могут пострадать люди. Также могу сказать, что именно на автозаправочной станции большая концентрация в воздухе. Если расстояние будет короткое – люди будут вдыхать выпары. Потому с одной стороны мы видим - деньги и продажную власть, в том числе и городскую, которая пытается сделать все возможное, чтобы закрыть свои коррупционные деяния, которые были допущены до того, но в то же время мы видим сознательную общественность, которые делают все возможное, чтобы отстоять свое комфортное существование в своем городе»,
- подчеркивает Ю.Федоренко.

Какие дальнейшие Ваши действия и планы?

«Если подвести тезисно: небольшой проигрыш, которому способствовала продажная судья – это временный проигрыш де-юро, а де-факто, потому что общественность заряжается новыми силами, видя что, на ее права плюют. Мы будем подавать апелляцию, собирать новые факты и пытаться сделать все, чтобы в законодательном поле заставить все сделать по справедливости и тех людей, которые виноваты в этом, которые подписывали документ на целевое освобождение земельной площади и так далее, там есть много нюансов, привлечь к уголовной ответственности и, как вы знаете, если наблюдали за нашей деятельностью, у нас есть определенное взаимодействие с НАБУ: уже открыты уголовные дела на должностные лица: как Минкульта и ДАБИ. И я думаю, что те особы которые подписывали, они не будут исключением и первое на чем мы будем настаивать – это, первое, чтобы все-таки определенный закон был внесен и второе: чтобы тех людей, подписавшие документ – были привлечены к уголовной ответственности».


Принесла ли какие-то результаты встреча с прокурором?

«Если коротко о встрече с заместителем прокурора: есть огромная заслуга заместителей прокурора, самой прокуратуры, которые быстро отреагировали на наш иск. Как вы знаете, на административный участок наложен арест, но в то же время прокуратура сделала все возможное. Как мы видим судья и представитель КГГА госресурсов полностью были на стороне ответчика. Что можно здесь сказать? Подкуп и ничего другого здесь не может быть, понимаете. Мы будем бороться до конца»,
- рассказал глава правления в Общественной организации "Твердиня" Юрием Федоренко.

Кира Литвинова
В Киеве проводится второе заседание по делу
Сегодня, 9 октября в понедельник в столичной прокуратуре проводится второе,... Подробнее
"Беспредел и хаос": В Киеве в квартиру к
Хочешь бороться за чистый воздух и светлое будущее для детей без запаха... Подробнее
Очередной скандал вокруг постройки АЗС в Киеве:
Сегодня утром, 29 апреля по улице Ревуцкого 8 в Киеве, где производиться... Подробнее
В Киеве жители перекрывают одну из улиц в знак
Сегодня, 30 января в Киеве жители, выступающие против постройки АЗС на... Подробнее
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.