И.Кива о ситуации с "УТОГ": «Это организованная банда, направленная на использование рабского труда»
25 сентября председатель Социалистической партии Украины Илья Кива приехал в Херсон, чтобы разобраться с жалобами работников УПП "УТОГ", которые попросили срочно вмешаться полицию и оказать им помощь в связи с беззаконием, которое происходит в рядах руководства предприятия.

Напомним, что бывший советник главы МВД Арсена Авакова Илья Кива взял под контроль ситуацию с нарушением трудового законодательства на швейной фабрике в Херсоне, где трудятся слабослышащие люди. Каких результатов удалось достигнуть, узнавал наш корреспондент издания "Ведомости-Украина", пообщавшись с Ильей Владимировичем.

Вы так завзято взялись за предприятие "УТОГ", и как пишут СМИ уже подали соответствующее заявление в Генпрокуратуру. Также под зданием Администрации президента передали обращение к Петру Порошенко, где его подписали все участники акции (по совместительству работники швейной фабрики)

Ожидаете ли вы положительных результатов и на ваш взгляд, ситуация с УПП «УТОГ» - это открытая коррупция, которая должна преследоваться по закону?


«Это не открытая коррупция – это преступная коррупция или преступная деятельность хорошо организованной банды, которая направлена на использование рабского труда и за молаграмотность инвалидов, слабослышащих инвалидов, которые не могут отстаивать свои права и вот эта верхушка, которая собралась, знаете, пользуется, скажем так, определенными трудностями людей, которые не сильны полноценно заявлять и отстаивать свои позиции. Вот это же страшно. То, что коррупция – это одна история, а то, что они используют, унижают, в рабских условиях украинских граждан – это совсем другая история. Там колоборация в чем?! В том, что сдаются помещения, то, что сдаются за личные деньги, помещения, которые принадлежат членам общества «УТОГ» и то, что им зарплаты до сих пор платятся в конвертах, то, что их зарплаты не превышают 1200-1700 грн. при минимальной зарплате 1700 грн., это то, что они вместо восьми часов на предприятии работают по двенадцать. Вы понимаете, что их закрывают на ключ в швейных цехах и не дают выходить, заставляют в субботу выходить на работу и вот это все люди терпели, понимая, боясь к кому-либо обратиться за помощью, а туда, куда они обращались – тут же деньгами решались вопросы, руководство быстро замазывало любые заявления, любые заявления в полицию и в прокуратуру»,
- рассказывает экс-советник главы МВД.

По его словам, уже на протяжении пол года рассматриваются дела, привлеченные к коррупции и преступной деятельности.

«Вот сейчас у нас появилась возможность защитить права обыкновенных украинских наших граждан и это главное. Здесь вы не увидели политической символики и каких-то политических призывов. Здесь цель была одна – мольба о помощи и мольба о защите тех людей, которые подверглись подобным издевательствам. Я по-другому никак это назвать не могу. Это проблема не только Херсона, но и это проблема находится в каждом городе: в Житомире, Одессе, в каждом городе есть предприятия, и в каждом городе есть вот такие бесчинства. Поэтому в данном случае, это было такое знаменательное событие, что люди в первый раз вышли на забастовку, остановили предприятие и приехали в Киев отстаивать и просить о помощи государство: у гаранта Конституции, у прокурора о помощи в защите своих прав – это самое главное: они сумели подняться и создали Всеукраинский независимый профсоюз инвалидов, который будет объединять и который не даст возможности больше вот так безнаказанно унижать слабослышащих или тех людей, которые находятся в сложном физическом состоянии»,
- резюмировали И.Кива.

Было ли принято решение об увольнении руководства швейной фабрики?

«Конечно, да. И вот сейчас, только сейчас под воздействием общественности и под воздействием всего движения было принято, наконец-таки, областной прокуратурой направить в суд ходатайство об отстранении руководства. На директора фабрики уже ранее были заведены уголовные дела, но только сейчас Областная Прокуратура решила подать в суд хадатайство об отстранеии на время проведения следствия директора фабрики. Также руководство «УТОГ» пообещало, что в субботу будет заседание их общества – центрального аппарата «УТОГа», на котором примут решение об отстранении директрисы Херсонской швейной фабрики Капустиной Аллы от занимаемой должности директора фабрики».


Пройденный страйк под стенами Администрации президента это была ваша инициатива?

«Это инициатива уже вновь созданного профсоюза – Независимого профсоюза инвалидов, вот это чья инициатива. Моя задача была лишь только поддержать людей, знаете, помочь заявить им о своих правах. Я всегда говорю: если они слабослышащие или же немые, то это не значит, что их никто не услышит»,
- подчеркнул председатель Социалистической партии Украины Илья Кива.

Что можете посоветовать людям, которые находятся в такой же или подобной ситуации?

«Я делал достаточно громкое заявление о том, что слабослышащие, которые сегодня участвовали в этой акции – они через прямую трансляци Фейсбука обратились ко всем людям, которые находятся в таком же положении, о том, чтобы они обращались напрямую: через страничку в Фейсбуке, через телефон и не боялись заявлять о своих проблемах и в данном случае новый профсоюз готов отстаивать свои интересы, права и работать по защите таких людей».


Кира Литвинова
Илья Кива в Херсоне требует отставки руководства
Сегодня, 25 сентября в Херсоне председатель Социалистической партии Украины... Подробнее
«Херсонский вопрос мы возьмем под контроль»: Кива
Руководитель Социалистической партии Украины, бывший советник главы МВД Арсена... Подробнее
Экс-глава Наркополиции Илья Кива приехал в
Сегодня в Одессу приехал экс-глава Наркополиции, а ныне глава Всеукраинского... Подробнее
Илья Кива планирует пойти рядовым в Нацгвардию
Экс- главный борец с наркопреступностью в Украине Илья Кива, хочет пойти... Подробнее
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.