Кираль: "Если под украинским флагом будет создана определенная территория с особыми полномочиями - это не даст Украине достичь членства ни в НАТО, ни в ЕС"
Пресс-служба Блока Петра Порошенко распространила заявление главы фракции президентской политсилы в парламенте Артура Герасимова о том, что названы варианты ввода миротворцев на Донбасс - под формат ОБСЕ, европейской полиции, но как отмечается, что варианты мало реалистичны.

Возможен ли другой подход к вводу миротворцев, и почему такой вариант появился только сейчас узнавал наш корреспондент издания "Ведомости-Украина" у народного депутата Верховной Рады Украины от фракции «Самопомощь» Сергея Кираля.

Считаете ли Вы целесообразным ввод миротворцев?

«Во-первых, ранее предлагалось введение миротворцев и Петр Алексеевич, наверно, уже года два пытается эту идею продвигать. У меня есть другие вопросы и от коллег из нашей партии: с какой целью это делается? И какой формат, содержание миротворцев, деятельность? Где они будут располагаться? Какие будут иметь полномочия? И вообще, что преследуется под таким предложением? Сейчас, мы видели и слышали тоже предложение Путина, который уже предложил миротворцев ООН по введению на Донбасс и я знаю, что, общаясь со своими коллегами из Кореи, Франции и других стран, я знаю, что эта идея не поддерживается, потому что то, что предлагает Путин – размещение миротворцев по линии разграничения без их доступу на оккупированную территорию и без возвращения контроля над государственной границей украинско-российской, наоборот это еще больше и глубже зацементирует, может зацементировать ту систему статуса "кво", которое мы имеем на сегодняшний день»,
- рассуждает политик.

При этом, он отметил, что если говорить глобально – идея с миротворцами, на самом деле преследует ключевую цель.

«По моему мнению, - это проведение, реализация Минских соглашений в части проведения местных выборов на Донбассе».


«То есть за таким, вроде бы, как кажется, благой идеей найти и искать варианты соглашения мира – на самом деле преследуется попытка создать иллюзию проведения объективных, прозрачных, незаангажированных и вроде бы никем (ни со стороны Российской Федерации, ни со стороны Украины) не манипулированных местных выборов - для того, чтобы фактически узаконить тот террористический режим, который мы имеем там сегодня. То есть тот же Захарченко и Плотницкий будут в таких условиях выбраны в местные советы, на должность местных глав, возможно, и дальше пойдут в Парламент»,
- нарекает С.Кираль.

По его словам, это формально те условия, которые в Минских соглашениях указано, будет выполнено.

«Контроль как будто переведут де-факто на Украину, а фактически он останется в Кремле через своих марионеточных фигур, которые сегодня там есть и которые фактически будут амнестированы и легализированы после этого минского процесса. Внедрение миротворцев, оно вроде бы, как мне кажется, по задумке инициаторов должно было этому способствовать, успокоить как украинского потребителя информационного пространства украинских граждан, так и граждан международного сообщества, которые должны вникать в специфику этих переговоров – того, что происходит в Украине и таким образом реинтегрировать эти территории в состав Украины. Вы знаете, что мы всей фракцией выступаем категорически против такой скрытой реинтеграции. Мы настаиваем на том, чтобы называли вещи своими именами. Об этом, кстати, говорил господин Курт Волкер – специальный представитель от США и он сказал, что когда мы начинаем называть те территории не подконтрольными, а те территории де-факто являются захваченными, оккупированными страной-агрессором, то есть РФ».


Народный депутат Сергей Кираль подчеркнул, что «Самопомощь» предлагает принять закон об оккупированных территориях Донбасса, в котором прописать логику деоккупации и что там нет миротворцев.

«Этот вариант возможен, но не в том формате и не с той целью, которую сегодня очевидно преследуют, думаю, по тайному соглашению и президент Порошенко, и президент Путин, чтобы достичь мира любой ценой, так называемого мира, который потом приведет к тому, что под украинским флагом будет создана определенная территория с особенными полномочиями, с особым статусом, с теми же самыми амнистированными террористами, которая не даст Украине в дальнейшем из-за внутренней дестабилизации – не даст достичь членства ни в НАТО, ни в Европейском Союзе, ни осуществлять серьезных радикальных реформ, в части по борьбе с коррупцией и т.д. То есть показать Украину таким себе показателем не стабильного экономического и политического положения, потому что те марионетки местные будут делать все, чтобы в Украине было неспокойно».

Где будут располагаться эти миротворцы? Только на подконтрольной Украине территории?

«Обобщая, конечно, с одной стороны сложно что-либо комментировать , потому что мы не видим конкретных предложений для чего будут эти миротворцы, какие полномочия, функции, до какой территории они будут иметь доступ и что они будут делать. Вот этого мы не слышим и не видим, потому это очень опасная ситуация, потому что одной из угроз – следующим шагом будет проведение местных выборов под руководством того, что мы уже имеем миротворцев, потому все хорошо. Фактически это приведет к тому, о чем я говорил»,
- рассказал народный депутат от фракции «Самопомощь».

Кира Литвинова
Мирошниченко о вводе миротворцев на Донбасс: «Мы
Накануне, пресс-служба Блока Петра Порошенко распространила заявление главы... Подробнее
Украина готовится направить на Донбасс
Глава Постоянного представительства Украины при Организации Объединенных Наций... Подробнее
В Мали вооруженные лица убили пятерых миротворцев
В результате нападения боевиков на севере Мали в районе города Кидаль, погибли... Подробнее
Почти 70 миротворцев ООН обвиняют в изнасилованиях
<!--clc_image_begin:http://vedomosti-ua.com/uploads/posts/2016-03/1457082879_... Подробнее
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.