Р.Кравец о заключенных в Украине: "Заявления наших великих правоохранителей и Генпрокурора, на самом деле ни к чему не приводят"
Ситуация с заключенными в нынешнее время в Украине довольно сложная, и опираясь на решения суда, которые сейчас выносят в нашей стране, приводит к такому умозаключению, что виновники, становятся заложниками ситуации. Так, в среду, 20 сентября 2017 года Апелляционный суд Киева выпустил из СИЗО бывшего бойца подразделения "Беркут" Сергея Лободу, подозреваемого в избиении активистов Автомайдана в 2014 году. При этом его перевели под домашний арест, но исходя из случаев, когда заключенные сбегали из-под домашнего ареста наводит на мысль, что наш суд самый гуманный суд в мире, и выпуская людей под ответственность, сам ждет, когда подозреваемый сбежит.

Правда ли это, и возможно, за этим стоит не только суд, узнавал наш корреспондент издания "Ведомости-Украина", у адвоката и председателя Третейского суда Украины Ростислава Кравца.

Мера пресечения изменена на круглосуточный домашний арест. Считаете ли Вы уместным такое решение суда? И подлежит ли оно обжалованию?

«Ну, смотрите, если исходить с точки зрения общественного мнения и каких-то аспектов субъективных, то, конечно, выпускать человека нельзя, но с другой стороны вечно содержать человека в СИЗО, не вынося какого-либо приговора того поступка, который он совершил, – это тоже недопустимо, ведь это является нарушением прав человека, что уже неоднократно было установлено российским судом по защите прав человека, то есть заключения человека в СИЗО фактически без приговора. Поэтому здесь больше вопрос должен быть не к судьям, которые приняли подобное решение, как и аналогичное решение было принято по акции 2 мая в Одессе, и подобные решения. Здесь вопросы больше к правоохранительным органам: почему они за такое количество времени не смогли собрать и попросту не имеют желания расследовать это дело, собирать надлежащие доказательства, передать в суд, чтобы человек, совершивший преступление, все-таки понес заслуженную меру наказания»,
- рассуждает Ростислав Кравец.

По его словам, подобные случаи с бесконечным содержанием человека под стражей являются недопустимыми.

«Однако, подобные случаи с бесконечным содержанием человека под стражей – они в принципе являются недопустимыми, а все вот эти заявления наших великих правоохранителей, министров фейсбука и Генерального прокурора, который постоянно какие-то громкие делает заявления, однако, на самом деле к чему это приводит. Поэтому говорить, что решение является незаконным я не могу, это принимает исключительно только суд – законное решение или незаконное, но с другой стороны могу сказать, что бесконечное содержание человека под стражей без какого-либо приговора – оно тоже является недопустимым в демократическом обществе. И опять же, если наши министры, прокуроры не хотят, не могут, скорее, не могу прийти к логическому завершению, то здесь вопросы должны возникать больше к ним и к людям, которые приняли подобные решения»,
- рассказывает правозащитник.

Известно, что харьковские беркуты Мастега и Войлоков сбежали в РФ именно из-под домашнего ареста. В данном случае не может быть повторения ситуации?

«Я не исключаю, что здесь моет повториться та же ситуация, что человек, которого перевели под круглосуточный арест, тоже может нарушить обязательства, предложенные судом и где-то укрываться. Однако, на мой взгляд, подобные действия подталкивают правоохранительные органы заявлять, мол, вот видите, какой плохой суд, что преступник сбежал – это проще, нежели довести дело до логического завершения, когда практически у суда перед десятками камер не будет другого выбора, исходя из тех документов, которые представлены от сторон»,
- сетует Р. Кравец.

Как бороться с такой необъективностью и незаконностью? Или это и в дальнейшем может сходить с рук преступникам и тех, кто их покрывает?

«На мой взгляд, подобное решение в принципе не менее важно, чем само лицо, которое обвиняется в преступлении и наши правоохранительные органы, которые не могут доказать в судебном порядке вину преступника. Ну, проще, чтобы он (ред. преступник) понимал, что лучше он сбежит, признав обвинение необоснованным, как это произошло по тем же лицам, которых обвиняли в незаконных массовых протестах в Одессе 2 мая»,
- резюмировал адвокат.

Кира Литвинова
Киевский суд выпустил из СИЗО "беркутовца" Лободу
20 сентября, Апелляционный суд Киева выпустил из СИЗО бывшего бойца... Подробнее
Бывшего бойца "Беркута" взяли под стражу без
Суд вынес решение по вопросу избрания меры пресечения для экс-бойца... Подробнее
Глава Третейского суда: "Власть не допустит
Адвокат, председатель Третейского суда Ростислав Кравец в комментарии... Подробнее
Меру пресечения для подозреваемого в убийстве
<!--clc_image_begin:http://vedomosti-ua.com/uploads/posts/2016-01/1454009125_... Подробнее
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.