В Турции приняли решение заменить похоронный марш
Как заявили в министерстве внутренних дел Турции, было принятоотказаться от "Похоронного марша" Фредерика Шопена в пользу произведения османского композитора Итри "Текбир" - молитвы об усопших.

Об этом сообщает ТАСС.

Новые правила распространяются на похороны военнослужащих и сотрудников МВД.

"Похоронная процессия для мучеников (так часто называют погибших солдат в Турции - прим. ТАСС) будет проходить под "Текбир" Итри, что соответствует этике мучеников и сердцу нашей нации. Те же процедуры и принципы распространяются и на похороны сотрудников МВД при их кончине",
- говорится в распоряжении ведомства.

Кроме того, решено отказаться от исполняемой на трубах траурной мелодии, звучащей обычно во время процессии. МВД отдельно отметило, что похороны будут проходить при полной тишине, за исключением короткой части с "Текбиром".

Дискуссия о замене марша Шопена началась в апреле 2016 года в провинции Хаккяри после похорон солдата, погибшего в столкновении с экстремистами. Его братья по оружию несли гроб под звуки музыки Шопена, как и предполагается на светских похоронах. Однако военные начали громко выкрикивать фразу "Аллаху экбер" ("Господь велик") с целью заставить замолчать оркестр. Им удалось это сделать, музыканты прекратили играть, а процессия продолжила движение под мусульманские молитвы.

После этого инцидента глава Общества военных ветеранов Турции Локман Айлар объяснил, что солдаты посчитали "Похоронный марш" Шопена "чуждым для турецких мучеников". Он также сообщил, что общество начало кампанию по замене этого марша на произведение Итри. "Текбир" - это молитва об усопших, произносящаяся нараспев на традиционную для османской музыкальной культуры мелодию.

Кира Литвинова
Взрыв в Турции: Есть погибшие
В Турции произошел взрыв самодельной бомбы, в результате чего погибло два... Подробнее
Курды произвели обстрел турецких военнослужащих
На юго-востоке Турции члены Рабочей партии Курдистана (РПК) атаковали турецких... Подробнее
Гражданство за недвижимость. В Турции новые
Стало известно, что правительство Турции намерено внести дополнения в закон о... Подробнее
В Киеве прошли похороны Юрия Грабовского
На церемонию похорон адвоката Юрия Грабовского в Трапезную церковь в Киеве... Подробнее
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.