Политолог: "Гройсман занимается личным пиаром, как это делала Тимошенко"
По данным СМИ, стало известно, что в партии "Народний фронт" заявили о нарастании конфликта между президентом Петром Порошенко и премьером Владимиром Гройсманом, которая может обернуться отставкой действующего премьер-министра со своего поста уже осенью.

Какого мнения придерживается украинский политолог и эксперт Тарас Загородный узнавал наш корреспондент издания "Ведомости-Украина".

На ваш взгляд, в действительности существует ли конфликт между президентом и премьером или это преувеличение информации?

«В общем, согласно нашей Конституции и конкретно между президентом и премьером уже заложены четкие функции. Я считаю, что в нашей стране нужно не критиковать должность премьер-министра, а делать парламентско-президентскую республику и не придумывать ничего другого. Это раз. Во-вторых, господин Гройсман занимается личным пиаром и ведет его активно, тратит на это деньги – очень много, выдает пенсии, процент увеличивает, как это делала еще Тимошенко при Ющенко, так и делала сама лично Тимошенко. Все знают, что, если она дает хорошие пенсии – повышается ее рейтинг, что по сути не нравится Петру Алексеевичу, который претендует на второй президентский срок. Он фактически выступает конкурентом президента и его политической силы и активно контактирует с его заклятыми друзьями из «Народного фронта», что не скрывается, поэтому в данном случае, конечно, конфликт есть»,
- рассуждает Тарас Загородный.

По его словам, Гройсман фактически хочет выпрыгнуть из низкорейтингового корабля, в котором сейчас Петр Порошенко.

На данный момент голосов за отставку премьера нет - против этого будет выступать "Народный фронт", лидер которого Арсений Яценюк в последнее время сблизился с Гройсманом. Если отставка премьера вероятна, поддержат ли это депутаты?

«Во-первых, у нас, чтобы Вы понимали, Гройсман находится фактически в состоянии исполнителя обязанностей – у него не подтвержденная программа, у него нет иммунитета годового, который был еще полгода назад, поэтому может быть такой момент. Тут вопрос в том: если ли у президента подходящая кандидатура, которая будет менее амбициозной, которая не будет претендовать на какую-либо политическую роль и так далее. Я думаю, что Гройсмана могут отправить в отставку в любой момент»,
- подчеркнул эксперт.

Как Вы думаете, существуют ли риски разбалансирования работы Кабинета Министров?

«А что там разбалансировать, если там и не начиналась работа? Фактически конфигурация коалиции остается та же, то есть это «Народный фронт». Арсен Аваков точно никуда не уйдет – он остается на месте, министр обороны – тоже скорее всего остается на месте, а все остальные на местах, просто изменится фигура в лице премьер-министра, если что. Чем отличается экс-премьер Арсений Яценюк от действующего премьер-министра Гройсмана?! Фактически ничем, вот и все».


Кажется ли Вам, что это может быть личная неприязнь президента к премьеру? Какие мотивы президента?

«Во-первых, показать кто в доме хозяин, да, потому что господин Гройсман начинает демонстрировать президентские амбиции и этого не скрывает. Да, скоро будут президентские выборы и начата уже предвыборная кампания. Во-вторых, нужно перепросить тех, кто уже, знаете, «зажрались», потому что нужно кого-то убрать с места, кого-то посадить, сделать выговор по поводу коррупции и так далее, что и нравится народу. Собственно говоря, и все»,
- подчеркнул украинский политолог и эксперт Тарас Загородный.

Ранее независимый эксперт, украинский политолог Алексей Голобуцкий заявил, что это просто нормальный политический реверанс, который у нас (в политике )происходит всегда.

Кира Литвинова
"Политическое противостояние?": Мнение эксперта о
Из сообщений в партии "Народний фронт" стало известно, что между президентом... Подробнее
Саакашвили: "Мне Порошенко предлагал быть
Бывший губернатор Одесской области Михаил Саакашвили сообщил, что президент... Подробнее
Тимошенко: "Нужно ликвидировать двоевластие между
Лидер "Батькiвщини" Юлия Тимошенко считает, что надо ликвидировать фактически... Подробнее
Ляшко: "Если нужно буду Президентом, нужно буду
<!--clc_image_begin:http://vedomosti-ua.com/uploads/posts/2016-03/1457169048_... Подробнее
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.