"Политическое противостояние?": Мнение эксперта о конфликте Порошенко и Гройсмана
Из сообщений в партии "Народний фронт" стало известно, что между президентом Петром Порошенко и премьером Владимиром Гройсманом нарастает конфликтная напряженность, которая может обернуться отставкой действующего премьер-министра со своего поста уже осенью. Многие СМИ рассматривают этот конфликт из-за правки в государственный бюджет. При этом отмечают, что на данный момент голосов за отставку премьера нет.

Какого мнения придерживается независимый эксперт, украинский политолог, политтехнолог, Алексей Голобуцкий и считает ли он это "политическим противостоянием" узнавал наш корреспондент издания "Ведомости-Украина".

Как Вы считаете, в действительности существует ли конфликт между президентом и премьером или это преувеличение информации? И чего следует ожидать?

«Это просто нормальный политический реверанс, который у нас происходит всегда: есть интересы, есть должности разные, есть амбиции конкретных политиков, что тут такого и причем тут накаляется. К примеру, обсуждается союз Авакова с Тимошенко, обсуждается еще миллион бредовых ситуаций. Вот, когда Порошенко говорит, что он не доволен Гройсманом – это я понимаю, да, или Гройсман говорит: «Я не доволен президентом» - это да, я понимаю»,
- рассуждает эксперт.

При этом он добавил, что не считает, что эти противоречия разгораются.

«И я не буду говорить много и приводить аргументы, почему они в принципе на данный момент невозможны, но то, что все любые нормальные руководители разных уровней и у нас очень размытая Конституция парламентско-президентских полномочий и премьер получается и не первое лицо, но и вторым его тоже назвать нельзя чисто по его управляемости экономикой страны, поэтому возникают такие разговоры. Это будет с любым премьером и с любым президентом, если будут четко распределены функции президента и премьер-министра».


Как Вы думаете, существуют ли риски разбалансирования работы Кабинета Министров?

«Есть и существуют в любом случае, потому что коалиция состоит не из одной политической силы. Если бы была одна политическая сила, тогда было бы все понятно, ясно, как бы и четко. Допустим, нравится премьер-министр или президент – не нравится, потому что все-таки это его партия. Однако она состоит минимум из двух политических сил – уже в любом случае будут разбалансировки и тут возможно попытка показать себя. Это нормальный процесс, это логично совершенно»,
- подчеркнул независимый эксперт Алексей Голобуцкий.

Ранее сообщалось, что Мосийчук сделал прогноз на осенние противостояния в парламенте.

Кира Литвинова
"Опять власть меняется": среди нардепов ходят
Украинские СМИ сообщают, что между президентом Украины Петром Порошенко и... Подробнее
Кабмин провел первое совещание во главе с
Кабинет министров Украины во главе с премьером Владимиром Гройсманом провел... Подробнее
Порошенко внес законопроект о назначении
На сайте Верховной Рады появилось сообщение о том, что в парламенте... Подробнее
Тимошенко: "Нужно ликвидировать двоевластие между
Лидер "Батькiвщини" Юлия Тимошенко считает, что надо ликвидировать фактически... Подробнее
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.