Семенченко об Иловайском котле: «Как только власть мародеров уйдет общество узнает правду»
Экс-боец батальона "Донбасс" Евгений Шевченко заявил, что виновные в Иловайской трагедии не только Путин и его армия, но и двое ключевых лиц на службе в Украине – генерал Виктор Муженко и Валерий Гелетей. Он заявил, что они ничего не сделали и не давали приказа бросать позиции, а оставаться на месте и поэтому были такие массовые потери.

Какого мнения придерживается народный депутат ВРУ от фракции «Самопомощь», командир батальона «Донбасс» Семен Семенченко узнавал наш корреспондент издания "Ведомости-Украина".

А какие у Вас версии по этому поводу? Будут ли привлечены к ответственности или вызваны на допрос Муженко и Гелетей, или это можно считать необоснованной информацией, и никаких разбирательств по этому поводу не последует?

«В 2014 году в сентябре месяце был обнародован отчет Временной Парламентской комиссии по Иловайску, где были сделаны именно такие выводы. Это первое. Второе: бывший начальник штаба АТО Литвин был осужден судом по делу ИЛ-76 именно за бездеятельность и за халатность. Именно эти люди, прощу прощения, Назаров и Муженко в 2014 году в августе, когда состоялось вторжение российских войск, в течение первых двух дней вторжения, на все доклады офицеров о том, что идут российские войска, и, может быть окружение под Иловайском говорили, дословно: «Херня, все это мы уже проходили. Не трусить. Всех посажу!». То есть за два дня, пока окружали Иловайск, не было там давно ни одной команды, а после этого, согласно выводам прокуратуры, когда уже было кольцо в окружении, лично Муженко связался с руководством Генерального штаба России и сообщил время и место выхода наших войск, где они были расстреляны. Я не думаю, что все это стоит называть «версии» - это давно установленные факты. При том количестве политических прикрытий Президента Украины Петра Порошенко, который очевидно сам отдавал подобные приказы, иначе я не могу ничем объяснить подобное его поведение»,
- рассказывает Семенченко.

При этом народный депутат уверен, что дело все таки будет передано в суд, и пройдет в открытом украинском суде.

«Это дело будет передано в суд. Как только вот эта власть мародеров уйдет в небытие, я уверен, что в открытом украинском суде при председателях всех сторон будут опрошены потерпевшие, подсудимые, свидетели и украинское общество узнает правду и сможет сделать выводы, а это очень важно, потому что после Иловайска был донецкий аэропорт, было Дебальцево и все те генералы до сих пор командуют людьми, а люди доверяют им и посылают на фронт. Потому, чтобы такие трагедии не повторились снова – мы должны сделать выводы, в том числе, и юридические»,
- подчеркнул Семен Семенченко.

Ранее, Семенченко настаивал на проведении открытого суда по Иловайску.

Кира Литвинова
Боец АТО обвинил в Иловайской трагедии Муженко и
Экс-боец батальона "Донбасс" Евгений Шевченко заявил, что виновные в Иловайской... Подробнее
«Это очень правильно!» - Семенченко впервые
Народный депутат Украины, первый заместитель главы комитета ВР по вопросам... Подробнее
Генпрокуратура Украины: "Семенченко неправомерно
Главная военная прокуратура Украины сообщила, что Семен Семенченко, бывший... Подробнее
Выжившие под Иловайском бойцы протестуют под ГПУ
Бойцы, прошедшие бои под Иловайском, начали акцию протеста возле Генеральной... Подробнее
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.