Адвокат о митинге Саакашвили: "А я думал, что это просто раздавали похлебку бесплатно"
Вчера, 27 июля на Майдане Независимости в Киеве во второй половине дня собрался митинг в поддержку бывшего главы Одесской Администрации Михаила Саакашвили, которого напомним по решению президента Украины лишили украинского гражданства.

Как к такому «мини-майдану» отнеслись остальные чиновники и работники юриспроденции узнавал наш специальный корреспондент издания "Ведомости-Украина" пообщавшись с адвокатом, и председателем Третейского суда Ростиславом Кравцом.

Известно, что митингующие заявляли о мирной акции, но под Администрацией Президента вчера были стянуты всевозможные силовые структуры, когда туда подошли протестующие.

Считаете ли Вы правомерным использование силовых структур против мирных граждан?


«А я думал, что это просто раздавали там похлебку бесплатно на Майдане. 50 человек, которые пришли, - это был митинг? Я думал, что это просто люди фотографируются. Тут вопрос не в использовании силовых структур, их же никто не бил, не разгонял. Органы правопорядка присутствовали для соблюдения общественного порядка, для того, чтобы не произошло каких-либо потасовок, чтобы тем лицам, кто проводит этот митинг, никто не мешал и никто не нападал, поэтому говорить о том, что правоохранительные органы там присутствовали с целью напасть на мирных граждан, а не наведения порядка – это немножко не корректно»,
- резюмирует Кравец.

При этом адвокат добавил, что новые правоохранители ничем не отличаются от старых.

«Новые правоохранители ничем не отличаются от старых, но стало еще хуже. Старые хоть создавали видимость, получали решения судов о расправе на мирных акциях. За эти 3 года по-моему не было никаких заявлений о том, что нарушался правопорядок на акциях.В данном случае же никто никого ничем не ограничивал и вот эта акция из 50 человек, которые пришли со всех штабов, из партии собрались в этот жаркий день на Майдане – это, конечно, большой успех партии Саакашвили, а также показана реальная поддержка общества на Украине»,
- подчеркнул юрист.

Адвокат Саакашвили заявил, будет обжаловать решение о лишении гражданства в Апелляционном суде. Эксперты считают, что закон на стороне Саакашвили. По Вашему мнению, смогут ли они добиться поменять решение президента? И каковы шансы в данном случае?

«Конечно, никто не сомневается в этом. В принципе, у него есть небольшой шанс на обжалование в свете нарушений международных норм, потому что согласно международному законодательству, которое было также ратифицировано в Украине, лишить гражданства человека нельзя, однако там существуют некоторые нюансы. Поэтому у Саакашвили есть основания обратиться с иском в суд, однако в любом случае ему придется давать объяснения, каким образом он это утаил от украинских правоохранителей, от комиссии при Президенте Украины наличие открытых уголовных производств, о которых ему было достоверно известно. В данном случае я не исключаю, что кроме обычного административного дела, вероятнее появится еще и ряд еще уголовных дел, связанных с подделкой документов и предоставление недостоверной информации»,
- объясняет Ростислав Кравец.

Этот митинг на ваш взгляд действительно основан на инициативе или проплаченный тем же Саакашвили?

«Люди работают в партиях. Кто сказал, что проплаченный? Это их работа. Митинги количеством в 50 человек и 100 прохожих, конечно, это не проплаченный. Люди исключительно пришли со своих рабочих мест, которые они занимают в этой партии и в тех партиях, в которых, как говорил Саакашвили, в принципе, дружны с ним и я не уверен, что это все проплаченно».


Кира Литвинова
В Киеве на митинге Саакашвили произошли стычки с
Сегодня, 27 июля в Киеве во время акции сторонников Михаила Саакашвили на... Подробнее
В Киеве на майдане собрались люди в поддержку
Сегодня, 27 июля в Киеве на Майдане Независимости собралось вече в поддержку... Подробнее
В Киеве на майдане массово собираются
Сегодня, 14 марта в Киеве на Майдан Незалежности массово стягиваются сотни... Подробнее
Саакашвили должны были уволить еще летом, однако
Главу Одесской ОГА Михаила Саакашвили планировали уволить еще летом, однако за... Подробнее
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.