Боец АТО об оружии: "Коррупция в концерне "Укроборонпром" делает невозможным быстрый переход нашей армии на уровень современности"
Вопрос касательно предоставления штатами оружия для борьбы с внешним врагом на Востоке Украины уже не раз поднималась, и сейчас может место быть. Примечательно и то, что уже несколько украинских депутатов, а также коллег из РФ заговорили о возможности развязывания Третьей мировой войны на территории Украины. Чем это может обернуться, и как повлияет возможное предоставления оружия Украине узнавал наш специальный корреспондент издания "Ведомости-Украина", пообщавшись с общественным активистом, экс-бойцом «Батальона специального предназначени НГУ "Донбасс"» Евгением Шевченко.

Значит ли Вы, что власти отказались от мирного плана реинтеграции Донбасса? Есть ли еще какие-либо пути решения сложившейся ситуации? Что произойдет, если оружие не предоставят Украине по каким-либо причинам?

«По моему мнению, мирного плана реинтеграции Донбасса не существует до тех пор, пока жив главный идеолог войны с Украиной Путин. То есть речь об этом может идти, но в тех условиях, которые для нас неприемлемы и для Украины "троянским конем"»,
- подчеркнул Шевченко.

Как Вы думаете, вот Волкер считает, что "оборонительное вооружение, которое позволило бы Украине защитить себя и, например, вывести танки, помогло бы остановить Россию", это может спасти ситуацию?

«Я не являюсь экспертом по решению геополитических вопросов, а война, как говорил Клаузевиц, является продолжением политики. Но, по моему мнению, мы вполне реально можем освободить нашу землю с помощью силы - местные колоборанты уже давно деморализованы, а российская армия при равных условиях в прямых столкновениях в большинстве случаев убегает с поля боя, потому что мы готовы погибнуть за свою Родину, а они – нет, мы на своей земле, они - нет. Но нужно ждать подходящего момента для стремительной атаки вдоль абсолютно всей линии фронта, и очень тщательно готовиться к этому. Подобно тому, как это сделала Хорватия, когда за считанные дни уничтожила армию Сербской Краины»,
- рассказывает Шевченко.

При этом он добавил что особых изменений не будет.

«Я не уверен, что нам предоставят оружие нового поколения, потому что даже, если сравнить те Хамвеи - Украина получила их несколько, обычных моделей, а армия Ирака также бесплатно получила их несколько тысяч преимущественно бронированных. Оборонная промышленность Украины способна поставлять в войска современное оружие вроде БТР-4, танки "Оплот", ПТРК с лазерным наведением до 5км "Стугна" и многое другое, но коррупция в концерне "Укроборонпром" и отсутствие политической воли делает невозможным быстрый переход нашей армии на уровень современности. О чем можно говорить, если на четвертом году войны у нас так и нет завода по производству боеприпасов? А как проходит тендер по обеспечению цифровой защищенной связи для всей армии? И совсем не случайно НАБУ арестовало директора ЛБТЗ, и многое другое, к сожалению на сегодняшний день самые тяжелые потери у нас не от танков, а от артиллерии»
, - подчеркнул боец АТО.

По его словам, Украине в срочном порядке нужно новое сверхсовременное оружие.

«Поэтому нужны сверхсовременные средства для эффективной контрбатарейной борьбы, включая спутниковое наблюдение за вражескими позициями в режиме он-лайн. С помощью США и их стратегических дальних беспилотников мы могли бы уничтожить все реактивную и ствольную артиллерию РФ. А что касается танков - та самая "Стугна" по некоторым характеристикам превосходит известный "Джавелин", хотя конечно американский аналог на поле боя беспрекословно лучше двух особых факторов: гораздо меньшая вес, то есть в разы лучше мобильность и возможность поставить точку прицела и сразу после выстрела менять огневую позицию».


В Кремле считают, что возможное предоставление Украине со стороны США оружия отдалит урегулирование организованного Россией конфликта на Донбассе. А каковы Ваши прогнозы по этому поводу?

«Мнение Кремля мало кого интересует - это олицетворение смерти, филиал ада на Земле, которое, безусловно, должно быть уничтожено как явление. И Путин, наконец, уже давно стал изгоем - еще со времен Австралийского саммита. Однако учитывая наличие ядерного оружия, мировое сообщество обращается с ним осторожно, как обезьяна с гранатой, и иногда делает вид, что его слушают, хотя все всё понимают»,
- рассказывает Евгений Шевченко.

Предположим, оружие США предоставит Украине. Не будет ли это считаться провокацией? Какова реакция будет со стороны России?

«Кто будет считать провокацией факт предоставления оружия Украине? Россия?? Которая оккупировала пятую часть нашей территории? Это просто смешно! Это все равно, что оставлять крокодила в надежде, что тебя съедят последним. Цивилизованный мир будет считать это помощью государству, защищать свою землю и свой суверенитет, а агрессор, конечно, будет считать это провокацией, но реакция со стороны России мало кого интересует»,
- подчеркнул боец.

Кира Литвинова
Украинский генерал заявил о неэффективности
Экс-глава Службы внешней разведки, генерал армии Украины Николай Маломуж... Подробнее
Слово за СНБО: Геращенко рассказала, когда будет
Вице-спикер ВР, уполномоченная президента по мирному урегулированию на востоке... Подробнее
Аброськин: "Полностью поддерживаю идею
Начальник ГУ Нацполиции в Донецкой области Вячеслав Аброськин на своей странице... Подробнее
"Укроборонпром" может построить патронный завод в
Госконцерн "Укроборонпром" готов реализовать проект по строительству нового... Подробнее
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.