"Вывоз угля за границу и невыплата зарплат": Что стоит за долгами шахтеров ПАО «Лисичанскуголь»

Сегодня, 19 июля, в Киеве у здания Министерства энергетики и угольной промышленности должна была пройти акция протеста из-за бастующих под землёй 37 горняков, которые напомним, не поднимаются из-за задолженности по зарплате.

Что думает об этом глава Независимого профсоюза горняков Украины Михаил Волынец, узнавал наш корреспондент издания "Ведомости-Украина".

С какого времени не выплачивают зарплаты? На ваш взгляд сможете ли Вы добиться выплат по задолженности?

"Смотрите, там идет давление. Шахтеры готовы были ехать на Киев, ведь одни сидят под землей, а другие, которых не пустили в шахты, которым должны платить зарплаты, страховой стаж, трудовой стаж также… А другие собрались ехать в Киев. Включилась администрация, трудовой коллектив, по два человека направляют на встречу с Министром на завтра, а шахтеры с шапкой в руках собрали деньги и завтра 8 человек дополнительно еще приедут самостоятельно в Киев, чтобы обратится, поторговаться. Я им организовал встречу с Министром, потому что они очень этого хотят, чтобы они сказали, мол, спасибо, господин Министр за то, что мы так счастливо живем",
- рассказывает Волынец.

При этом он добавил, что Кабмин рассмотрел и принял концепцию о реформировании угольной отрасли и они предусматривают приватизирование шахт, которые еще на плаву и шахты, которые убыточные закрывать.

"И эта шахта (ред. шахта им. Капустина) одна из лидеров в списке, которую должны закрыть, но нам нужно, чтобы шахту не закрыли, где много запасов угля и этот уголь нужен стране. Дело в том, что забирают украинский уголь. Например, в 2015 году в три раза дешевле заграницу вывозили, в том числе, и в страну-агрессор – в Россию, в 2016 году – в два раза дешевле. Сейчас чуть-чуть сбалансировали цену – до 2000 грн. за тонну, в это же время заграницу везут к потребителю попадает уголь по цене 3000 гривен",
- поясняет глава Независимого профсоюза.

По его словам, Соединенные Штаты Америки хотят закупить уголь по 3,5 млн тонн по цене 130 долларов будет поставлено непосредственно к потребителю.

"То есть есть разница – 3300 или 2000 грн.? Хоть бы балансировали цены, чтобы шахты не были убыточными. Нет возможности и гайки, и болтов купить, не то, чтобы зарплату выплатить, а потом еще выключают электроэнергию. На других шахтах, которые могли быть и не убыточными, но также сбалансированная цена, вовремя не рассчитываются и они становятся убыточными. Тогда мы будем через высокие тарифы датировать промышленность энергетику другой страны – США, Южной Африки, Австралии или России, платить туда налоги в бюджеты тех стран и зарплату работникам других стран, и прибыль бизнесменов также. Это странная ситуация. Когда есть власть, правительство, министерство, которое не беспокоится о своих людях",
- подчеркнул Михаил Волынец.

Кира Литвинова
На Луганщине шахтеры объявили протест под землей
На шахте им. Капустина ГП "Лисичанскуголь" в Луганской области горняки... Подробнее
Львовские шахтеры устраивают акцию протеста из-за
Сегодня утром, 9 марта шахтеры Червонограда Львовской области начинают акцию с... Подробнее
Волынец: "Пятеро шахтеров объявили голодовку в
На Донбассе пятеро шахтеров объявили протест в здании Министерства энергетики и... Подробнее
11 горняков шахты им. Стаханова согласились
На шахте им.А. Стаханова ГП "Красноармейскуголь", что в Донецкой области, 11... Подробнее
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.