Эксперт рассказал о главных проблемах в медицине: «Кто сейчас будет в очереди записываться? Это не реформа»

На сегодняшний день активно поднимается вопрос о переходе медицины в электронный вариант. Как заявил премьер-министр Украины Владимир Гройсман, главной целью системы нового здравоохранения является полный переход на электронную основу.

Наш корреспондент издания "Ведомости-Украина" пообщался с президентом Всеукраинского совета защиты прав и безопасности пациентов Виктором Сердюком, чтобы узнать чего это будет стоить нашей стране и как это отразиться на пациентах

По Вашему мнению, стоит ли переходить на электронную систему? Какие положительные и отрицательные стороны могут прослеживаться в данном случае?

«Дело в том, что прогресс должен двигаться, основные технологии должны внедряться, но отсутствие очереди и прочее, я говорю о других намеках позитивных исключительно, да, оно не добавляет лекарства, оно не добавляет капельниц, шприцов, расходных материалов, оно не обеспечивает отопление в поликлиниках, то есть не дает что-то новое и это не считается прям какой-то реформой. Электронных таблеток еще никто не придумал (смеется), но может где-то и когда-то будут, но выдавать это за какое-то чрезвычайное достижение: продуктивное, планомерное для нормальной работы. Ведь это все планомерная действительно работа – это как ходить, лежать, стоять и так далее. Просто у меня вопрос: кто сейчас будет в очереди записываться? Это не реформа»
, - рассуждает эксперт.

Будет ли система защищена и под каким контролем, ведь по факту в медицинском реестре находятся все данные украинцев?

«Это десятый вопрос. Конечно, будет, с какими-то дополнительными рисками, и так далее. Но мы говорим сейчас о другом: выдавать за большущую победу и планировать, распределять деньги на что-то там… Таблетки, где таблетки? Просроченные таблетки доставляют по международным закупкам, вот что надо проверять, в реанимации искусственный аппарат на двоих: нужно двоим дышать, сколько? Минута-полторы, а ну попробуйте полторы минуты не дышать? Вот это проблема, вот это я понимаю»
, - рассказал Виктор Сердюк.
Гройсман: "Наша цель - перевести систему
Премьер-министр Украины Владимир Гройсман заявил, что целью системы нового... Подробнее
Украина увеличила производство фармацевтической
По данным Госстата, украинские фармацевтические предприятия увеличили... Подробнее
С 2017 года Украина перейдет к страховой медицине
Пресс-служба вице-премьер-министра Украины Павла Розенко сообщила о... Подробнее
В двух столичных поликлиниках внедрят электронную
В двух столичных поликлиниках в конце августа запустят пилотный проект... Подробнее
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.