"Безвиз без границ": В Европе украинцы могут устроиться на работу без лишних проблем, но чего это будет стоить?
Представители разных стран Европы массово публикуют вакансии на принятие на работу без всяких на то разрешений. Но чего это может стоить обычному гражданину Украины, пишет издание Страна.юа.

Как бы заманчиво это не звучало, но отметим, что безвиз предназначен для туристических и деловых поездок – работать без специальной визы и разрешения на трудоустройство в странах ЕС запрещено.

Существует множество сайтов, на которых размещаются европейские вакансии. Найти их просто – достаточно загуглить "работа в Европе безвиз" или присмотреться к объявлениям в киевском метро. Открываем первый сайт и вводим в поиске "безвиз". Разведка выдает с десяток разных вакансий. Самое свежее объявление так и называется – "Вакансия по безвизу. Мужчины, женщины, семейные пары".

"Работа на упаковке дисков DVD. Локализация: Варшава-Пясечно (Józefosław) Возраст: 18-65. Зарплата – 13 злотых брутто… Берем людей с безвизом"
, – пишет работодатель.

"Безвиз без границ": В Европе украинцы могут устроиться на работу без лишних проблем, но чего это будет стоить?

По телефону работодатель пытается убедить нас, что работа по безвизу – абсолютно легальна, если заключить договор.

"Они будут делать приглашение на вас. Это не рабочая виза, по безвизу вас оформляют на работу на 90 дней. А дальше вы там уже будете сами смотреть. То ли перейти на национальную визу, то ли остаться при этой, дальше договоримся"
, – объясняют рекрутеры.

Та же самая история, с еще одной вакансией в Польше.

"Сможем оформить вас на все 90 дней по биометрическому паспорту. Договор этот вы будете видеть на территории Польши, когда будете его подписывать. Он, естественно, на польском языке"
, – уточняет рекрутер.

Такую же схему с въездом по безвизу и последующим оформлением договора, который якобы легализует работу в ЕС, предлагают на Пиренейском полуострове.

"Безвиз без границ": В Европе украинцы могут устроиться на работу без лишних проблем, но чего это будет стоить?

"Требуются работники в Португалию в теплицы, работники на стройку и в отели. Зарплата 5,57 евро в час, жилье около 100 евро в месяц. Приезд по любым визам или по безвизу! Оформление рабочего разрешения, NIF номера, номера соц.страхования по приезду в Португалию (занимает около 2-х недель). Контракты на полгода с возможностью продления (можно меньше, чем полгода). Выезд июнь/июль"
, – говорится в следующем объявлении.

Подобная схема с оформлением трудовых договоров после въезда в Польшу по безвизу с юридической точки зрения похожа на историю с ввозом в Украину автомобилей на литовских номерах. Обе основаны на лазейке в законодательстве, а потому результат может быть непрогнозируемый.

Как объяснили в МИД Украины изданию, у поляков есть исключения, когда можно работать без рабочей визы.

"Посмотрите на сайте польского посольства. Думаю, Польша не одна такая страна, у которой есть исключения"
, – сказали по телефону.

На уточняющий вопрос не депортируют ли меня после такого трудоустройства, в МИД Украины ответили: "Вы должны ссылаться на этот пункт польского законодательства".

Посольство Польши в Украине на официальном сайте разъяснило ряд вопросов, связанных с введением безвиза. Один из них касается исключений, при которых "поручение выполнение работы иностранцу на территории Польши допускается без получения разрешения на работу".

"Правила выполнения работы в Польше определены в ст. 87 Закона от 20 апреля 2004 "О содействии в трудоустройстве и учреждения рынке труда" (с поздним. измен.) / И §1 Распоряжения министра труда и социальной политики от 21 апреля 2015 о случаях, при которых поручение выполнение работы иностранцу на территории Республики Польша допускается без получения разрешения на работу. Виза не требуется при наличии одного из документов, приведенных в этих юридических актах, а заявленный тобой период пребывания не превышает 90 дней"
, – говорится на сайте Польского посольства.

По словам юриста, руководителя Association of Troubleshooters Сергея Креймера, в документах, на которые ссылается посольство Польши, есть четкий перечень профессий, на которые распространяется это исключение, а также список стран, граждане которых могут им воспользоваться.

"Артисты, научные сотрудники, корреспонденты заграничных средств массовой информации, те, кто приезжают на выставку, спортивные комментаторы, тренеры, выступления перед студентами, сами студенты и школьники, которые приезжают делать какие-то исследования, участники международных культурных программ. Есть пункт, в котором написано, что граждане Украины, Армении, Грузии, России, Белоруссии могут быть приняты на работу без рабочей визы исключительно при наличии подтверждения, что данную вакансию невозможно закрыть другим способом, но существует острая необходимость в закрытии такой вакансии. Но на практике такое обосновать практически нереально"
, – убежден Креймер.

По словам юриста, такой схемой пользовались граждане Молдовы сразу после получения безвиза, но спустя три месяца "лавочку прикрыли".

Поэтому, стоит ли рисковать ради выгодной работы депортацией, или понадеяться на случай решать решать Вам. По закону украинцы могут побыть в странах ЕС 90 дней на каждые 180 дней в году. Министр иностранных дел Павел Климкин напомнил, чтобы украинцы не использовали безвиз для трудоустройства.

"Если миграционный поток из Украины увеличится во много раз, то, конечно, будет разбирательство, почему это происходит"
, – предупредил министр.

Кира Литвинова
Захлебнулись от счастья и рассказали о морковке:
В Министерстве иностранных дел России отреагировали на одобрение Советом... Подробнее
В Европе снова отказались обсуждать безвиз с
Европарламент в очередной раз отказался рассматривать вопрос об отмене визового... Подробнее
В этом году безвиз Украине не светит
Безвиз между Украиной и ЕС может заработать с 1 января 2017 года. Об этом... Подробнее
Безвиз для Украины со странами ЕС может стать
Безвизовый режим для Украины со странами ЕС может стать возможным в октябре... Подробнее
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.