Украинские города утопают в мусорном кризисе

С установлением теплой летней погоды начинается горячая пора не только для дачников и отдыхающих на морских курортах, но и для мусорных свалок Украины. Вот сводка только за последние три дня: под Тернополем на территории госпредприятия «Укрветсанзавод» произошел прорыв бетонного ограждения, в результате 4 тысячи тонн отходов попали в близлежащую почву и водоемы; в Пирятине Полтавской области уже второй день тушат возгорание на городской свалке; под Днепром с понедельника борются с пожаром на полигоне ТБО компании «Экология Украины»; еще на одной свалке Полтавской области в городе Лубны также борются с пожаром со вторника.

Количество и драматичность новостей, которые поступают с разных полигонов твердых бытовых отходов по всей Украине напоминает сводки с фронта. И как в любом правильно структурированном драматическом произведении постоянно находятся некие отрицательные и положительные герои. К большому сожалению, единственными положительными героями сводок с «мусорного» фронта являются разного рода спасатели, пожарники, которые устраняют последствия, не побоимся этого слова, преступной халатности разного рода «предпринимателей» и чиновников, «крышующие» мусорный бизнес.

Например, можно было бы воспринять исключительно как трагическую случайно тот инцидент, который произошел под Тернополем на территории «Укрветсанзавода». Конечно же бывает, что сооружения не выдерживают каких-то там нагрузок, или подтопление происходит. Но вот есть маленькая деталь. Еще 5 апреля, то есть, фактически, за два месяца до прорыва бетонной ограды на полигоне, Государственная экологическая инспекция направляла иск в Окружной административный суд города Киева с требованием временно прекратить эксплуатацию данного полигона. Но пока суд да дело, 26 мая при осмотре территории полигона обнаружилось, что под натиском 4 тысяч тонн животной массы оказалось снесенным бетонное ограждение. Кто теперь отвечает за это? Вроде как бы и никто Госэкология свою функцию выполнила, администрация вроде как бы тоже не причем, и суд может сослаться на чрезмерную загруженность.

А в проигравших – только экология страны и местное население, которому теперь всем этим дышать и пить всякую отраву, попавшую в местные водоемы!

Или вся та же эпопея со львовским мусором. Пока Львовский регион худо-бедно решает проблему со своим мусором, скандалы связанные мусором «из Львова» все еще сотрясают всю Украину. Буквально в конце мая в Черниговской области были обнаружены пять фур с мусором из «Галицкого Пьемонта». Полиция Черниговской области в районе села Новая Басань Бобровицкого района на трассе Киев-Сумы обнаружила пять грузовиков с львовским мусором. В каждой из машин находилось по 20 тонн отходов. Вот так, каким-то чудом жители черниговских сел были избавлены от необходимости дышать издалека привезенным мусором. А между тем, мэр Львова Андрей Садовой лишь пожимает плечами и жалуется на то, что меморандум о вывозе мусора на полигоны Львовской области так и не выполняется.

Остается лишь надеяться, что ситуация исправится со строительством в регионе четырех комплексов по переработке и утилизации твердых бытовых отходов. По мнению администрации города и области строительство этих заводов позволит полностью решить проблему утилизации отходов во Львове и области. Это, конечно, похвально, что не было не было перерабатывающих заводов, а тут вдруг сразу четыре построят, но кто это мешал сделать раньше, прежде чем загаживать всю страну.

А о том, как легко все это проворачивается и не только во Львове, но надо полагать и по всей стране, дает представление недавно раскрытая афера львовских предпринимателей. Так, правоохранителями Львовской области разоблачили группу, которая организовывала вывоз мусора из Львова в район под Днепром. Легким движением принтера и печатей, «предприниматели» из Днепра обязывались предоставлять услуги по захоронению отходов. Но самое любопытное оказалось то, что ни техники, ни полигонов, ни транспортных средств для подобных операций их компания не имела. То есть мусор, по сути, просто вывозился «в поле». А сколько компаний еще функционирует по такой схеме? Сколько сотен тысяч отходов ежемесячно вывозится вот так?

И скорее всего, оперативность львовских правоохранителей, которые вскрыли всю эту схему связана прежде всего не с их собственной добросовестностью, а с тем общественным резонансом, который приобрела проблема «львовского» мусора в Украине. Можно подумать, что органы государственной власти первый день на свете живут и не знают обо всех этих махинациях? Как говорится, «свежо предание, да верится с трудом»!

По весьма грустной статистике, почти весь объем мусора отвозится на полигоны и оказывается на санкционированных и несанкционированных свалках, и только всего 4–5% ТБО вовлекается в переработку. Представляете насколько ничтожно малы эти цифры по сравнению с тем, сколько ненужных или использованных вещей валяется на свалках? Для сравнения, в той же Швеции перерабатывается едва ли не 100% всех отходов.

В Украине более 160 тысяч гектаров земли переданы под полигоны для мусора. На огромной территории хранится около 35 миллиардов тонн отходов. Но, людям кажется и этого мало и каждый год в стране возникает примерно 12 тысяч незаконных свалок. И даже Грибовицкая трагедия, когда под Львовом, кстати третьей по величине в Европе, начался пожар и сошел самый настоящий мусорный оползень, который погреб под собой нескольких спасателей, никого не останавливает.

Власть абсолютно не обращает внимание на экологические проблемы и в скором времени подобные львовской ситуации могут повториться и в других городах. Страна рискует просто задохнуться в непрекращающемся мусорном коллапсе.


Иван Каретный
Масштабный пожар на Полтавщине: На городской
Сегодня рано утром, в городе Лубны Полтавской области возник пожар на городской... Подробнее
Во Львовской области снова горит свалка
28 июля в четверг возник пожар на полигоне твердых бытовых отходов в селе... Подробнее
На свалке во Львовской области снова произошел
На Львовщине 26 июня произошел пожар на полигоне твердых бытовых отходов в селе... Подробнее
На Львовщине произошел пожар еще на одной свалке
Во Львовской области ночью 7 июня в городе Стрый произошло возгорание на... Подробнее
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.