Скорик о задержаниях 7 и 9 мая: "Это репрессии в отношении собственных граждан"
Напомним, что 9 мая и в преддверии Дня Победы были задержаны ряд граждан Украины за использование символики Дня Победы над фашисткой Германии по новому закону о декоммунизации.

Так, к примеру 7 мая в Одессе был задержан участник автопробега «Наш День Победы» из-за использования символики ордена Великой Отечественной войны, а 9 мая с «Флагом Победы» были задержаны двое.

Можно ли считать использование символики Великой Отечественной Война пропагандой «русского мира» узнавал наш корреспондент издания "Ведомости-Украина", пообщавшись с народны депутатом от "Оппозиционного блока" Николаем Скориком.

«Я считаю, что это абсолютно не имеет никакого отношения к закону о декоммунизации. Закон о декоммунизации: не распространяются на символы, связанные с освобождением Украины от немецко-фашистских захватчиков и на тех людей, которые принимали активное участие в освобождении нашей земли от немецко-фашистских захватчиков. Я считаю эти действия репрессиями в отношении государства Украина, в отношении собственных граждан», подчеркнул Скорик.


Стоит отметить, что в связи с этим инцидентом международная неправительственная организация «Аmnesty International» стала на защиту прав задержанного. И они заявили, что задержанные демонстранты должны быть освобождены, и «Аmnesty International» также требует эффективного и беспристрастного расследования всех случаев насилия в ходе демонстраций».

Поддерживаете ли вы заявление организации «Аmnesty International» касательно задержаний по закону о декоммунизации?

«Абсолютно поддерживаю и во многих документах не только эта организация, но и советы Европы, парламентская Ассамблея Совета Европы, ОБСЕ в докладах требуют от украинской власти: системное давление на позицию и на независимость, и на тех людей гражданского общества, которыми занимаются украинские власти», - сетует политик.


Кира Литвинова
В Киеве прошел автопробег «Наш День Победы»
Сегодня, 8 мая, в Киеве состоялся автопробег приурочены ко Дню Победы. Об этом... Подробнее
Орден Великой Отечественной Войны запрещен? В
В Одессе правоохранителями был задержан участник автопробега ко Дню Победы, за... Подробнее
В Одессе отменили запланированный крестный ход ко
Стало известно, что запланированный крестный ход, посвященный 72-й годовщине со... Подробнее
В Славянске облили зеленкой героя Великой
Во время празднования Дня Победы в Славянске облили зеленкой героя Великой... Подробнее
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.