Разделять, дробить, давить: станет ли «шахматная партия» США началом мирового господства и глобальной войны?
Репортеры американского издания The Washington Post Эби Филип и Майк Дебониз полагают, что у американской элиты не существует консолидированного мнения относительно разрешения конфликта в Сирии. Главным яблоком раздора внутри американской элиты является разное видение будущего Сирии. Об этом можно судить по тем акцентам, которые расставляют в своих речах официальные лица страны. Если для Государственного секретаря США Рекса Тиллерсона главной задачей в Сирии является разгром Исламского государства, то для Посла США в ООН Никки Хэйли важнейшей задачей является удаление Башара Асада с поста Президента Сирийской Арабской Республики. Вот, что говорит госпожа Хэйли в своем общении с прессой, ведя речь о задачах внешней политики США в данном регионе:

-
И тогда мы должны пойти и убедиться, что мы действительно видим лидера, который может защитить свой народ. И, разумеется, что Асад - не тот человек.


Защитить сирийский народ необходимо, конечно, от Исламского государства, которое необходимо разгромить. Другая сторона тоже хочет того же. Вот фраза господина Тиллерсона, который утверждает следующее:

-
Прежде всего, нашим приоритетом является разгром ИСИС.


Далее Государственный секретарь добавляет:

- Как только мы сможем завершить борьбу против ИСИС, сделаем вывод, что все идет хорошо, тогда мы намерены обратить наше внимание на прекращение огня между режимом и оппозиционными силами.


Если человек внимательно присмотрится к этим двум позициям, то, в отличие от американских репортеров, он не найдет особых противоречий между ними. Госпожа Хэйли, быть может, более резка в своих высказываниях по отношению к действующему Президенту Сирии, а Тиллерсон - более мягок - он говорит о том, что судьба Асада в руках народа. Но принципиального различия между этими позициями – нет!

И еще один момент. Посол США в ООН характеризует следующим образом цели своей страны в Сирии:

-
Мы должны это сделать для мира и стабильности в этой сфере (речь идет о разгроме ИГИЛ). Также должно быть сведено к нулю (буквально в первоисточнике «вытащено» - «also to get out») иранское влияние, которое, как мы полагаем, вызывает так много трений и худших проблем в этой сфере.


В связи с этими высказываниями возникает вопрос: так какова же главная задача США в Сирии?

Если верить всему сказанному, то получается, что главной задачей является все-таки уничтожение Исламского государства. А далее Госсекретарь США и Посол США в ООН расходятся во мнениях: один говорит о народе, который решает судьбу своего руководителя, а вторая - о том, что Асад должен быть убран и тут же предварительно отмечает, что в Сирии слишком велико влияние Ирана.

На наш взгляд, все эти фразы являются не просто фразеологией. Все вышеприведенные мнения – это, в общем-то, довольно консолидированный план по продвижению американского влияния в регионе. На наш взгляд, все-таки, в США существует определенный консенсус в отношении их ближневосточной политики. И, пожалуй, основным противником тут является Иран.

А в борьбе с Ираном главная задача – это устранить как раз Башара Асада, как довольно последовательного союзника Исламской Республики. Лучший же способ устранить Асада – это самая последовательная и активная помощь «народу Сирии» в этом деле. Тут-то и начинают говорить факты.

6 апреля мир облетела весть о то, что в результате налета сирийской правительственной авиации на базу оппозиционеров под Идлибом были применены бомбы с отравляющими веществами – зарином, в результате действия которого пострадали около 70 мирных жителей, среди которых оказались женщины и дети. А уже в ночь на 7 апреля два американских крейсера нанесли ракетный удар по аэродрому Аш-Шайрат в районе города Хомс. 60 ракет «Томагавк» стали американским возмездием за химическую атаку, которая, в действительности, даже не была подтверждена. По сути, американские корабли нанесли удар по территории суверенного государства на основании неподтвержденных данных.

В то же время, Президент США Дональд Трамп прокомментировал удар следующим образом:

- Эти чудовищные действия Башара Асада являются следствием слабости и нерешительности предыдущей администрации.


Вслед за американским лидером высказался и представитель Евросоюза Федерика Могерини:

- Очевидно, что это является прямой ответственностью со стороны режима, ведь его главной ответственностью является защита своих людей.


Как видим, ее позиция также не отличается взвешенностью.

Представитель Министерства иностранных дел России Мария Захарова заявила:

-
После ожесточенной предвыборной избирательной кампании в США внешнеполитическая стратегия Вашингтона так и не была сформирована. Ни для кого не секрет, что новому президенту Соединенных Штатов непросто даются первые месяцы пребывания у власти именно потому, что различные политические институты в Соединенных Штатах максимально противодействуют работе новой администрации. Такое самоутверждение за счет абсолютно алогичных, непродуманных и бессмысленных, с точки зрения борьбы с международным терроризмом, мер опасно.


Конечно, можно считать, что, действительно, в США Президенту мешают работать. Может быть, в какой-то степени это и так, особенно, что касается вопросов внутренней политики. Но давайте не забывать, что совсем не давно, господин Трамп на весь мир выразил весьма жесткую позицию в отношении Ирана и Китая. Но ведь удар по правительственной базе – разве это не выгодно Трампу с его антииранской позицией?

Рассматривать факт предварительного информирования российской стороны по линии министерств обороны о готовящемся ударе, как последовательной пророссийской позиции –довольно беспочвенно и скоропалительно.

Вероятнее всего, предварительное информирование России об ударе по аэродрому необходимо рассматривать, как некоторый реверанс в сторону России, чтобы та уж совсем не вступилась за Асада.

Если США действительно что-то планируют против Ирана, то вовсе не в их интересах создавать себе на этом направлении дополнительных врагов. Лучше врагов ликвидировать порознь, чтобы они не успели сгруппироваться. Так, ударяя по Асаду на аэродроме, Трамп заигрывает с Россией, а отправляя эскадру американских кораблей к западным берегам Тихого океана, якобы на борьбу против КНДР, американское руководство создает зону повышенного внимания для Китая, также отвлекая его от поддержки Ирана. А для России у США есть другой отвлекающий маневр – Украина. Так что, вполне вероятно, что скоро что-нибудь интересное может начаться и тут. В таких условиях многие говорят о возможной мировой войне. И тут мы придерживаемся позиции, что мировая война уже давно идет. Это война глобального капитала против национальных суверенитетов. И в этой войне главный принцип – разделять, дробить и давить. С чем вполне успешно справляются в США.

Саша Енина
Эрдоган намерен свергнуть президента Сирии
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган пообещал убрать с поста главы державы... Подробнее
Асад надеется, что Трамп станет на сторону борьбы
Президент Сирии Башар Асад заявил, что не в силах предсказать действия... Подробнее
Башар Асад: "Участие России изменило ситуацию в
Такое заявление сделал в интервью телеканалу NBC президент Сирии Башар... Подробнее
Мать Башара Асада скончалась в Дамаске
<!--clc_image_begin:http://kor.ill.in.ua/m/610x0/1754151.jpg|--><!--clc_im... Подробнее
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.