Куприенко о проблемах заполнения э-деклараций: "Из-за большого количества обращений техника не выдерживает"
На днях, украинский адвокат Ростислав Кравец отметил некачественную работу Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции. Подача е-деклараций недоступна для украинцев уже около недели из-за неисправностей на сервере, в связи с чем Кравец подчеркнул, что неисправности не имеют никакого отношения к диверсии Москвы или хакерской атаке, как предполагалось ранее.

Что на самом деле думают народные избранники и действительно ли слова адвоката правильны, узнавал наш корреспондент издания "Ведомости-Украина" у депутата от Радикальной партии Олега Куприенко.

«Я считаю, что адвокат, который не знает ни доступа на сервер, не является системным программистом, сидит и, извините, выражает свои мысли не очень профессиональные о том, какие диверсии или не диверсии – с точки зрения даже адвокатской этики – это неправильно. То. что сервер подвисает – тоже самое было с декларациями и в прошлом году. По моему глубокому убеждению, а я работаю в этой отрасли, поскольку я преподаю сейчас информатику в школе – из-за большого количества обращений техника не выдерживает. Опять-таки вспомнить прошлый год, когда мы выкладывали декларации, как правило, все откладывали на последний день: я успею, как-то оно будет, раз и уже пришло. Просто посчитать сколько людей сейчас должны сдавать декларации – я думаю, что просто не хватает ресурсов, не хватает объема и памяти быстрой обработки», - рассказывает Куприенко.


По его словам, он еще в прошлом году предлагал НАБУ ограничить доступ к е-деклараций интересующимся.

«Сейчас журналистское сообщество сидит на компьютерах, проверяют, кто там еще сдал декларации, чтобы найти там какой-то «поджаренный» факт и тут же напечатать в новостях. Уважаемые журналисты! Не нужно этого делать. Вы загружаете работу сервера и простые депутаты сельских советов, которые должны сдавать декларации, которые хотят туда вклиниться, не могут этого сделать. Подождите до 1-го числа, когда все всё сдадут и тогда увидите. Ничего страшного не случится! Я уверен, что нет никакой диверсии. Не нужно искать руку Москвы там, где ее нет. Нужно смотреть туда, где она действительно есть и не отвлекать внимание людей и не задуривать им головы», - подчеркивает депутат.


Адвокат предложил введение уголовной ответственности за невозможность сдачи е-деклараций для руководства НАЗК. Согласны ли Вы с этим предложением?

«Я даже не хочу это комментировать, потому что взять субъективное мнение одного адвоката, который не имеет полномочий влиять на какие-то предложения. Ну, выразил свое мнение и выразил – это его право, но обсуждать на общеукраинском уровне – это не совсем корректно. Криминальная ответственность должна быть за коррупцию, за растрату государственного имущества, а за то, что не вовремя кто-то сдал декларацию или ошибся и пальцем нажал не на ту клавишу – извините. Криминальное преступление – это, как правило, преднамеренное преступление – это умысел на совершение уголовного правонарушения. Какое может быть правонарушение человека, который просто прочитал и не понял, как ему заполнять декларацию или забыл, к примеру», - сетует депутат.


Олег Куприенко заявил, что и ему самому пришлось столкнуться с некоторыми проблемами при заполении электронной декларации.

«У меня лично были проблемы, когда сдавал декларацию – она еще была не электронная, 20 лет назад, я забыл, что она еще существует. Так, извините, нужно отличать специальное действие с целью сокрытия состояния, которые приобретены не совсем законным путем, и не специальное действие, когда человек впервые с таким столкнулся. Поэтому просто так брать шашку и махать то направо, то налево и говорить, что я вот такой великий– предлагаю ввести уголовную ответственность за это – давайте тогда оградим страну колючей проволокой и скажем, что это запретная зона. У нас нет человека в стране, который бы не нарушал закон. Так нельзя решать вопросы», - подчеркнул Куприенко.


Кира Литвинова
Геращенко обнародовала доказательства в связи с
Первый вице-спикер ВР, уполномоченная Президента Украины по мирному... Подробнее
Односторонние законы: украинцы жалуются на
Известный украинский адвокат, старший партнёр компании «Кравец и Партнёры»... Подробнее
Глава Третейского суда: "Власть не допустит
Адвокат, председатель Третейского суда Ростислав Кравец в комментарии... Подробнее
Куприенко считает заявление Ратушняка - чистым
Стоит напомнить, что бывший городской глава Ужгорода Сергей Ратушняк призвал... Подробнее
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.