Новые реформы образования в действии: «Мы все учились понемногу, чему-нибудь и как-нибудь»
21-го августа 2016 года в столице министром образования Украины была презентована широкой общественности концепция реформы школьного образования в Украине, которая так и именовалась «Новая школа». Основными направлениями реформирования школьного образования должны стать следующие.

Первое. Получение школьного образования делится на три этапа: начальный (1-4 классы), базовый (5-9) и старшую (10-12) При чем, третий этап – это этап глубокого профилирования школьного образования и индивидуализации учебного плана. Идти в школу детям теперь предстоит в шесть лет, заканчивать они ее будут уже к своему 17-18-летию.

Второе. Школьное образование категорически начинает избавляться от «лишней» нагрузки. Лишняя нагрузка будет ликвидироваться как путем упрощения целых предметов и их интеграция, так и путем элементарной примитивизации читаемых курсов. Оба эти способа будут тесно взаимосвязаны.

Третье. Предполагается разработать целый ряд новых программ, которые позволят разгрузить школьников от «лишних» знаний.

Четвертое. Предполагается все обучающие материалы перевести в электронную форму, что избавит школьников от тяжкой повинности таскать с собой кипы учебников, тетрадок и всяких разных пособий. На первый взгляд, все эти предложения кажутся реально нужными и давно назревшими. И все-таки таковыми они могут показаться только весьма неискушенному человеку, для которого его школьное образование в воспоминаниях осталось тяжкой ношей.

По большому счету, образовательные новации Министерства образования и науки Украины и ее руководителя Лилия Гриневич – это чистейшей воды популизм, призванный обрамить в красивую оболочку несколько по-настоящему важных изменений в социальной функции школьного образования.

Первое. Школьное образование потеряет свою важнейшую функцию – функцию социального лифта для детей. Детей будут учить по давно озвученному Пушкиным бессмертному принципу:

«Мы все учились понемногу | Чему-нибудь и как-нибудь». Да, еще и всячески потакая столь привычной детям активности и несобранности. Многие родители облегченно вздыхают от того, что им теперь не нужно с детьми постигать «ужасы» каллиграфии, чистописания и чтения текста на скорость. Но вряд ли родители вздохнут с облегчением узнав, что теперь их детям в шестилетнем и семилетнем возрасте вполне достаточно будет сложить и вычесть цифры в пределах 5. А между тем, в Министерстве образования и науки Украины уже «точно предусмотрено снять требования относительно изучения в 1-2 классах таблицы вычитания и сложения в пределах 10-20. В 1-2 классе будет предусматриваться изучение таблицы сложения и вычитания в пределах до пяти».

На этом фоне меркнет даже решение изъять из предмета «Музыкальное воспитание» такой страшной «коммунистической» песни как «Священная война». Тут уже не до «Священной войны»: тут хоть бы дети научились сосчитать пальцы своих обеих рук. А то есть риск, что с такими «реформами» и не сосчитают ведь!

Второе. Школьное образование теряет самый главный свой принцип – принцип системности. Главный способ избавится от такого «пережитка» «тяжелого советского прошлого» - это сделать основной акцент не на получении знаний, а на выработке у детей соответствующих компетентностей, умений, навыков. Правда, тут же возникает вопрос: как применять эти самые «умения» и «навыки» без знаний?

«Раньше, когда задачей школы было готовить людей индустриальной эпохи, послушных рабочих или бухгалтеров, было достаточно просто зазубрить табличку умножения. Сейчас нужны люди думающие, а не просто исполняющие инструкции», - считает уже известная нам Иванна Коберник.


А вот мнение самой Лилии Гриневич по поводу «прикладного» характера знаний:

«Например, математика нужна не только как голая теория, а и на практике: чтобы правильно рассадить сад, или посчитать семейный бюджет, или спрогнозировать доходы от размещения денег в банке».


Только почему-то Лилия Гриневич не вполне разъясняет обществу, откуда возьмутся эти самые банки, откуда возьмутся рассады деревьев, да и вообще, кто поймет сами такие слова мудреные: «бюджет», «теория».

А вот тут, как раз начинается третий аспект, характеризующий истинное лицо всех этих реформ. Сфера образования превращается в часть всеобщего глобального рынка, на котором одним уготована вечная судьба толпиться в духоте общественного школьного образования, а другие, те, кто побогаче, могут поездить и на «мерсе» элитного образования.
Предельно четко и без сентиментов в этом отношении выразился Владимир Спиваковский, учредитель элитного киевского лицея «Гранд»: «Должна быть высокая стоимость человеческого капитала, чтобы закончив школу в 17-18 лет, человек не просто что-то когда-то знал и забыл, а стоил определенную сумму денег».

За выпускников лицея «Гранд» сложно говорить, насколько дорогим «капиталом» они себя осознают, но вот их родители точно знают эту сумму – около 120 тысяч евро за 10 лет. Именно 11,5 тыс.евро стоит один год обучение в «Гранде». Конечно, выпускники лицея точно будут знать не только само слово «банк» и «экономика», но даже, возможно, будут что-то в ней смыслить.

Парадокс реформаторских потуг в школьном образовании современной Украины состоит в том, что даже правоверные «евроинтеграторы», «патриоты» и просто достойные люди имеют большие сомнения в отношении целесообразности и качества проводимых реформ. Еще два года назад, в бытность Сергея Квита министром образования, директор Украинского центра оценки качества образования Игорь Ликарчук отмечал: «Каждый десятый выпускник общеобразовательной школы Украины не знает украинского языка в минимально необходимом объеме».

С приходом Лилии Гриневич ситуация со знанием украинского языка, скорее всего, может только ухудшиться. Профессор Переяслав-Хмельницкого государственного педуниверситета Анна Токмань сокрушается: «Кто бы тогда нам сказал, что в независимой Украине, еще и после Революции достоинства предмет «Украинская литература» станет ненужным, что его попробуют заменить на какой-то другой, якобы более важный, масштабнейший, современнейший! А слово патриотический будут писать в кавычках»…

Подобную реакцию со стороны не одной лишь Токмань, а, пожалуй, всего филологического сообщества Украины заслужила инициатива министерства образования заменить курсы «Зарубежной литературы» и «Украинской литературы» единым интегрированным курсом. При чем, что еще больше возмущает украинских филологов-литературоведов, так это количество часов на него – 2 часа в неделю!

Но тут, как говорится, все средства хороши, если надо сэкономить трещащий государственный бюджет: и синтегрировать Шекспира со Стусом да Котляревского с Бальзаком. При необходимости же: можно изучать трипольскую культуру в ее связях с шумерской цивилизацией. Реформа безжалостна.

Еще одной «победой» реформаторов является фактическое уничтожение музыкального образования в Украине. Известный украинский актер, режиссер и драматург Александр Мирошниченко «поздравляет» своих сограждан с переводом музыкальных и искусствоведческих школ на гозрасчет:

"С нового учебного года забудьте про планы отдать ребенка в музыкальную или художественную школы. Ну не всех это, конечно, касается. Если у вас есть возможность платить 3500 – 4000 гривен в месяц – проблем нет.
По мнению драматурга, последствия подобных реформ: что в искусстве, что в сфере среднего образования, что высшего, надо будет ликвидировать как минимум десять лет. И чем глубже подобные реформы происходят, чем дальше они идут, тем больше времени понадобится следующим поколениям ликвидировать последствия такого реформаторского зуда, что нищуков, что гриневичей, что квитов!"


Игорь Новинский
Оклад учителей Украины увеличится в три раза
С 2018 года учителя Украины будут получать почти 10 тысяч гривен. Об этом... Подробнее
Реформа образования в Украине: введение 12-летки
В Украине с 2018 года будет изменён принцип работы школ. Сообщает «Сегодня». ... Подробнее
В украинских школах дети теперь будут учиться 12
Кабмин одобрил предложение Министерства образования и науки ввести 12-летнее... Подробнее
Какие реформы ждут систему школьного образования
В Украине будет введена 12-летняя система образования. Об этом пишет народный... Подробнее
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.