«Америка для американцев» или последствия антиммиграционной политики Трампа
Одной из стержневых основ предвыборной кампании президента США Дональда Трампа была антииммиграционная риторика: где он обещал жестко бороться с нелегальной иммиграцией, вплоть до полного запрета въезда выходцам из мусульманских стран и строительства стены на границе с Мексикой. Трамп бросил вызов либеральным ценностям, ставшим в Америке устойчивыми благодаря действовавшей длительное время политике мультикультурализма. И как оказалось на практике, предвыборные лозунги оказались не популистской приманкой, а руководством к действию: президент взялся за их исполнение с решимостью бульдога.

27 января 2017 года он подписал ряд указов об ограничении миграции, которые закладывают мину под конституционную основу США и стали бомбой, взорвавшей общественное мнение в Америке и в мире. Согласно документу, в течение 90 дней устанавливается запрет на въезд в США гражданам семи стран с преимущественно исламским населением – Ирана, Ирака, Ливии, Сомали, Судана, Сирии и Йемена, который быстро окрестили «запретом на мусульман». Был разом запрещен въезд всех лиц из этих стран, независимо от их иммиграционного статуса на территории США, что в первые дни после опубликования указа создало правовой коллапс и нарушило гражданские права сотен тысяч легальных резидентов, в том числе держателей «гринкарт», студенческих и рабочих виз. Помимо этого, был введен запрет на въезд в США беженцев в течение 120 дней. Что характерно, исключения были сделаны лишь для «религиозных меньшинств», а поскольку в законодательстве не указан список меньшинств, можно предположить, что речь идет только о лицах христианского вероисповедания. Таким образом, как указывают юристы, президент Трамп серьезно нарушил антидискриминационные положения 5-й и 14-й поправок к Конституции США. Одновременно была прекращена программа приема беженцев из Сирии. Кроме того, было подтверждено намерение возводить стену на границе с Мексикой, а государственные программы прямой или косвенной помощи США правительству Мексики.

Указы Трампа вызвали неоднозначную реакцию в обществе: согласно опросам социологического центра Ipsos совместно с Reuters 49% респондентов решительно или отчасти поддерживают данные решения нового лидера страны. 41% решительно или до некоторой степени с ними не согласны. Согласно опросу общественного мнения, проведенного по заказу CNN, 53% американцев не согласны с указом Трампа. Осудили указ Трампа и союзники — премьер-министр Великобритании Тереза Мэй и канцлер Германии Ангела Меркель. В крупнейших аэропортах страны митинговали десятки тысяч людей с плакатами «Нет запрету, нет стене». Противники указа справедливо усматривали в нем покушение на первую поправку Конституции, запрещающую преследование по религиозным мотивам. Противостояние затронуло и разные ветви власти, в частности сопротивление началось в части исполнительной и судебной ветви: Так, Трамп уволил и. о. генерального прокурора Салли Йейтс, которая от имени юстиции отказалась защищать решение Трампа в суде, а судьи в разных штатах приостанавливали действие указа. 3 февраля федеральный судья Джеймс Робарт в городе Сиэтл, штат Вашингтон, временно заблокировал действие указа Трампа на территории США.

В свою очередь, в Администрации президента не только обжаловали решение суда в вышестоящих инстанциях, но и подготовили новый указ, подписанный Трампом 6 марта. Согласно нему, из списка стран, гражданам которых на 90 дней запрещается въезд, исключен Ирак (остальные страны присутствуют), а на 120 дней приостановлена программа приема беженцев. Запрет не коснется тех, кто имеет действующую визу, выданную до 27 января, или вид на жительство в США. Отказ в приеме беженцев не коснется тех, кого уже приняли в США или обязались принять и назначили время прибытия на американскую территорию. Граждане шести стран смогут попасть в США в последующие три месяца, если при рассмотрении их дела смогут доказать, что их въезд соответствует интересам Соединенных Штатов. Представитель администрации США заверил, что США в связи с указом не будут отменять уже выданные визы или разрешения беженцам поселиться в США. Он также заявил, что новый указ Трампа не является запретом на въезд мусульман. «Это временный запрет на въезд граждан стран, которые на данный момент либо являются несостоявшимися государствами, либо государствами-спонсорами терроризма», – пояснил он. Новый указ должен вступить в действие 16 марта, но прокуратура штата Гавайи подали иск в федеральный суд с требованием запрета действия данного документа. По словам гавайских юристов, новый исполнительный указ охватывает меньше, чем первый, однако прописанный в нем запрет на въезд, тем не менее, по-прежнему нарушает установленные нормы.

Следует отметить, что, несмотря на блокирование действия указа, поток нелегальных мигрантов в США существенно сократился. Согласно последним данным Таможенной и пограничной службы США, количество нелегалов за январь-февраль этого года уменьшилось на 40%, что является рекордом за последние 5 лет.

Фактически, США стали первыми, кто ответили на угрозу исламского радикализма именно таким способом, ведь после серии терактов в европейских странах подобные меры могли ожидаться там. По большому счету именно сейчас на реакции Америки и мира на указы Трампа определяются параметры нового миропорядка, решается вопрос о том, устоит ли либеральная модель мультикультурализма и открытости, на которой держался глобальный мир на протяжении почти полувека, со времен социальных движений конца 60-х годов ХХ века. Ведь в дальнейшем новая администрация может инициировать возможный пересмотр Верховным судом решений по таким больным темам, как право на аборт, права ЛГБТ, смертная казнь. Все эти судьбоносные решения определят тенденции развития всего мира и сейчас можно констатировать подъем неоконсервативной волны: ведь десятки миллионов избирателей Трампа, голосуя за него, поддерживали подобные меры. Таким образом, мы видим попытку реинкарнации идеи «Америка для американцев» в новой оболочке.

Кира Литвинова
Американский президент запретил въезд в страну
Американский президент Дональд Трамп запретил въезд в страну гражданам 6... Подробнее
Американский президент подпишет новые указы 3
Президент США Дональд Трамп намерен подписать новые исполнительные указы в эту... Подробнее
Иран отозвался на заявления Трампа
Стоит отметить, что подписанный указ Дональдом Трампом о приостановлении приема... Подробнее
Трамп рассказал о сроках строительства стены для
Новоизбранный американский президент Дональд Трамп рассказал о сроках... Подробнее
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.