Депутат от «Самопомощи» о заявлении Вятровича: "Женский день должен остаться в перечне государственных праздников"
Не так давно, директор Украинского института национальной памяти Владимир Вятрович заявил, что в следующем году 8 марта может быть рабочим днем, но об отмене праздника именно в Украине пока речи не заходило. По его словам, это поможет празднику вернуть былой смысл, когда он являлся днем борьбы за права женщин.

Каково об этом мнения народные избранники, узнавал наш специальный корреспондент издания "Ведомости-Украина", пообщавшись с депутатом ВРУ от партии «Самопомощь» Ириной Сусловой.

"Считаю, что 8 марта как Международный женский день должен остаться в перечне государственных праздников и быть выходным днем. Лично я поддерживаю идею возвращения празднику первичного содержания - борьбу за права женщин. Но в отличие от господина Вятровича убеждена, что именно сохранение выходного дня будет этому способствовать. Соединив свои усилия государство и общественный сектор, именно в этот день смогут активизировать широкую общественную дискуссию по гендерным вопросам. Наряду с традиционными цветами и подарками уместным будет серьезное специализированное обсуждение таких проблем как домашнее насилие касательно женщин, ограничения в трудовых правах, двойной рабочей нагрузке, доступа к экономическим ресурсам и т.п", - рассказывает Суслова.


По ее словам, праздник 8 марта для Украины является уникальным активом, который при желании можно использовать для формирования взвешенной государственной политики.

"Насчет устранения ряда негативных дискриминационных явлений и установления гендерной справедливости. Поэтому с позиции государственного подхода, а не популизма или политической конъюнктуры, Международный женский день следует НЕ только сохранить, но и предоставить празднику новый импульс", - отмечает депутат.


В день 8 марта Вятровича поздравили с Международным женским днем, и его реакция была абсолютно спокойна, мол, не понимаю флешмоба «Поздравь Вятровича с 8 марта». Как Вы думаете, та демонстративная акция, которая была устроена, а также данное поздравление повлияет на решение Вятровича? Или он так и будет настаивать на своем?

«Относительно флешмоба с поздравлениями господина Вьятровича, считаю, что дискуссию стоит вести с ним с позиции конкретных аргументов, а не развлекательных акций. Сегодня в Украине достаточно сил, которые способны объединиться и с цифрами и фактами в руках оппонировать Институту национальной памяти по этому вопросу. Считаю, что эта институции делает много полезного для Украины, но ее работники, как и все мы, могут ошибаться. Поэтому такая содержательная дискуссия была бы полезной, прежде всего, для самого господина Вьятрович, его коллег, а также для всей страны», - сетует политик.


Кира Литвинова
Министр информполитики прокомментировал отмену в
Как стало известно, министр информационной политики Юрий Стець прокомментировал... Подробнее
Вятровича за его новый "календарь праздников"
Украинская общественность живо отреагировала на обновлённый календарь... Подробнее
Вятрович объяснил недопонимания с законопроектом
8 Марта, 1 и 9 Мая не будут отменены как памятные даты, будут отменены лишь... Подробнее
В следующую субботу украинцы будут работать
<!--clc_image_begin:http://vedomosti-ua.com/uploads/posts/2016-03/1457136076_... Подробнее
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.