Громкое дело по Насирову: борьба за ресурсы и деньги
Происходящие ныне события в Украине очень четко показывают, что тот консенсус, который сложился в правящей элите после событий «революции достоинства» февраля 2014 года медленно, но верно распадается. И распад этого консенсуса заключается в том, что господа, сидящие во власти, всеми руками хватаются за косяки своих кабинетов. И готовы в этом даже приносить ритуальные жертвы во имя эфемерного торжества справедливости.

Отстранение главы Государственной фискальной службы Романа Насирова от исполнения своих должностных обязанностей и возбужденное против него в начале марта уголовное дело четко показывает, что власть все также исповедует двойные стандарты: то, что можно «своим» - то нельзя чужим».

Вот что говорил о деле Романа Насирова глава Специализированной антикоррупционной прокуратуры Назар Холодницкий: «Следствие считает, что Насиров, действуя в интересах депутата Онищенко, в рамках «газового дела» безосновательно предоставлял рассрочки по уплате налоговых обязательств ряду предприятий. Он давал их тогда, когда не было еще официальных выводов из территориальных органов ГФС. Следствие считает, что действиями Насирова нанесен ущерб государственному бюджету в сумме около 2 млрд.грн».

Любопытно, но Насирова обвиняют лишь по одному эпизоду. А ведь в СМИ четко указывают, что семья министра внутренних дел Украины Арсена Авакова только в 2014 году не доплатиаи в государственный бюджет 98,2 млн грн. По так называемой схеме совместной деятельности, газ с Денисовского и Марьинского месторождений чудовищно недооценивался. В 2014 году партнеры Аваковых продавали их семье газ по стоимости из расчета около 1,8 тыс.грн за тысячу кубометров газа. Рыночная же цена составляла 4 тысячи гривен.

Получалось для всех очень красиво. Добытчик работали практически в убыток, если посудить. А вот компания продававшая газ на рынке была, как бы, уже и ни при чем! Надо сказать, что в общей сложности добытчики не дополучили более 373 млн грн., что составляет по курсу 2014 года 31 млн долларов. Легко догадаться, где осела разница.

Интересный вывод из всего этого делает налоговый эксперт Павел Демчук: «Налоговая ходит в гости не к тем, кто при власти».

В деле Насирова видно, что пока Александр Онищенко был «особо приближенным к императору», то есть к президенту Порошенко и даже по его поручению выступал подставным лицом в покупке канала «112 Украина» Насиров особо в гости к нему и не напрашивался. Но как только Онищенко начал играть против «императора», тут же ситуация изменилась. Теперь уже пришли в гости к самому Насирову. Тут, разумеется, возникает вопрос: а зачем он нужен то, Насиров этот? Зачем его вообще было убирать?

Конечно, для того, чтобы понять кому выгодно и чтобы понять все подводные течения этого дела, приведенных фактов будет явно недостаточно. И все-таки, чтобы лучше понять мотивы и заинтересованных лиц в отставке Насирова следует посмотреть на то, кто де-факто возглавит Государственную фискальную службу после Насирова.

Возглавил ГФС бывший заместить Насирова, а теперь «и.о.» Мирослав Продан. Как известно Мирослав Продан многие годы являлся креатурой нынешнего премьер-министра Украины Владимира Гройсмана. Как мы помним, Владимир Гройсман до его блестящего восхождения на вершину правительственного Олимпа был и главой Верховной Рады, и народным депутатом, а еще ранее работал мэром Винницы. А вот Мирослав Продан непрерывно работал в налоговой службе с 2005 года. И от того, что Виктора Януковича в 2014 году отстранили от власти он нисколько не потерял: после «революции достоинства» он поменял кресло главы Винницкой городской налоговой инспекции на кресло

Винницкой областной налоговой. А в Киев его пригласил как раз сам Насиров. Надо думать, не без благословения свыше, то есть, от Гройсмана, а то и самого Петра Алексеевича. Для того, чтобы утверждать это у нас недостаточно фактов.

Можно, конечно, подумать, что Порошенко с Гройсманом поставили своего ставленника в ГФС, чтобы тише делать свои дела и дела своей команды. Но тогда возникает вопрос: а зачем вообще тогда держать Насирова на коротком поводке чуть ли не трех разбирательств сразу – со сторону ГПУ, со стороны НАБУ и со стороны САП? Почему просто нельзя было убрать Насирова с его должности, тем паче, что и сам Насиров, по большому счету, был довольно лояльным президенту.

По этому поводу можно размышлять много. И без наличия на руках определенных фактов и документов их подтверждающих, все наши догадки будут излишни. И все-таки, предположим, что власть действует по принципу «бей своих, чтобы другие боялись»: нешуточно напугав Насирова, они подали знак и Онищенко, что в случае чего, все его махинации станут известны и тогда его преследование превратится не в «политическое», а в сугубо уголовное.

Но есть и еще один момент: давя на Насирова, и давя на Онищенко, власть тщательно себе стелет соломку на дальнейшее: чтобы у кого-либо не было соблазнов выйти из тени. А ведь из тени могут выйти очень многие. Чем больше усиливается борьба за ресурсы и деньги, тем больше будет обиженных.

Игорь Новинский
Дело по Насирову: возможна апелляция и скорейшее
Дело по Роману Насирову продолжается. Так, специализированная антикоррупционная... Подробнее
Дело Насирова: в суд приехали медики
Сегодня утром, 6 марта в здание Соломенского суда столицы, где пребывает глава... Подробнее
Луценко официально объявил Онищенко в розыск
Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко подписал уведомление о подозрении... Подробнее
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.