Столкновения в Киеве: грозит ли Украине третий майдан?
19 февраля в Киеве происходят столкновения, которые по своему характеру очень сильно похожи на события трехлетней давности. За маленьким исключением – вместо десятков тысяч протестующих – пара тысяч, а вместо нескольких сотен беркутовцев – тысячи нацгвардейцев. И, судя по поведению последних, до майдана тут далеко.

Так, на улице Институтской возле Администрации Президента произошли столкновения. Как сообщают СМИ, столкновения произошли по причине того, что инициативная группа лиц во главе с народными депутатами Семеном Семенченком, Сергеем Соболевым и Владимиром Парасюком попыталась встретиться с президентом и передать ему требование о подписании закона об экономической блокаде ЛДНР.

Но их план потерпел фиаско – вместо широко открытых дверей Администрации Президента они встретились с мощными кордонами полиции и Национальной гвардии, которые тщательно охраняли улицу Институтскую вокруг Дома Городецкого, где собственно, и находится резиденция Президента Украины.

Группа поддержки Семенченко и Парасюка собралась достаточно внушительная: порядка одной тысячи ветеранов и действующих бойцов АТО, добровольческих батальонов, представители националистических движений, а именно Организации украинских националистов. По данным мобильных групп «Красного креста» пострадало около двух десятков человек, из них – три сотрудника правоохранительных органов. Сотрудники «Красного креста» отказались комментировать характер телесных повреждений, полученных полицейскими. Женщине-полицейскому сломали пальцы. Со стороны протестующих были задержаны несколько десятков человек, в том числе, и лидер ОУН Николай Кохановский

Напомним, что уже на протяжении двух с половиной месяцев продолжается экономическая блокада «Луганской народной республики». В результате ее сотнями добровольцев было остановлено железнодорожное сообщение между «ЛНР» остальной частью Украины. В результате этой акций были остановлены десятки составов с топливом для украинских ТЭЦ и ТЭС. По заверениям организаторов блокады, в этих поездах провозился больше не уголь, а всевозможные другие товары, что прямо, по их мнению, угрожает экономической и военной безопасности Украины.

В то же время, по мнению премьер-министра Украины Владимира Гройсмана, угроза экономической безопасности страны исходит не от товаров из «ЛНР», а от блокирующих их движение активистов, по этому поводу он даже обратился в Совет национальной безопасности и обороны:

«Это вопрос СНБО, потому что тут есть вопрос национальной безопасности и других силовых ведомств. Поэтому я обратился в СНБО с просьбой детально рассмотреть все аспекты и влияние этого блокирования на жизнь украинских граждан и соответствующим образом принять все необходимые меры всех необходимых служб для того, чтобы эта проблема была снят с порядка дня. Тогда, когда вместе и наша экономическая часть, и правоохранительная система отреагируют, я убежден в том, что мы сможем достичь успеха».

Манифестанты имеют жесткое намерение добиваться законодательного запрещения всякой торговли с Луганском и Донецком, пока они не находятся под контролем киевских властей. Николай Кохановский, особо это подчеркнул вечером 19 февраля: «Сейчас подвезут палатки, и мы остаемся тут. Будем тут находиться около Банковой, пока не утвердят решение про запрещение торговли с временно оккупированными территориями».

Подобная активность националистических движений и народных депутатов может иметь самые различные корни: от элементарного желания попиариться и, быть может, перевести на себя финансовые и транспортные потоки, идущие в ходе торговли с «временно оккупированными территориями» до вполне политической – взять власть в свои руки.

Так или иначе о том, что политические амбиции находятся не на последнем месте, может свидетельствовать запись народного депутата Андрей Лозового на Facebook в поддержку ранее задержанного и в скором времени отпущенного Кохановского: «Задержка командира ОУН Николая Кохановского свидетельствует про недалекость власти. Друг Николай – открытая саможертвенный человек с прекрасными организационными способностями и атрофированным чувством страха. Таких надо назначать на ответственные посты, а не бросать за решетку».

Правда, как оказалось впоследствии, Кохановский отделался лишь протоколом об административном нарушении. А самим протестующим так и не дали установить палатки и, более того, по Киеву были расставлены блокпосты с вооруженными нацгвардейцами.

Таким образом, власти показывают, что ситуацию они вполне контролируют, и при любых попытках штурмовать здания правоохранители будут действовать решительно. Поэтому новое стояние на Майдане вряд ли выльется в очередную «революцию», но станет фактором давления «партии войны» на президента и премьера.

Игорь Протапов
В Турции произошли новые столкновения мятежников
В Турции после неудачной попытки государственного переворота продолжаются... Подробнее
В Одессе возле горсовета произошли столкновения
Возле одесского горсовета произошла потасовка между митингующими и полицией,... Подробнее
В Париже произошли столкновения во время акций
Столкновения во время акций протеста против трудовой реформы произошли во... Подробнее
В Киеве произошли столкновения между Нацгвардией
<!--clc_image_begin:http://rian.com.ua/images/100554/05/1005540583.jpg|left--... Подробнее
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.