Россия "простит" долг Януковича, если Украина возобновит электроснабжение Крыма

Русские представители предложили украинским властям "простить" долг Виктора Януковича, если Украина возобновит подачу электроэнергии в анексированный Крым.

Об этом сообщает "Украинская Правда" со ссылкой на интервью нардепа и уполномоченного президента Украины по делам крымскотатарского народа Мустафы Джемилева.

Народный депутат считает, что "предательские" харьковские соглашения, в частности, привели к захвату полуострова.


"Россия поняла, что после Революции достоинства мы можем денонсировать Черноморский договор, и вообще Черноморского флота здесь больше не будет. Это тоже, видимо, один из доводов", - отметил Джемилев.


"Россия все время говорила, что у них нет никаких территориальных претензий к Украине, что они будут строго соблюдать тот большой договор, который был подписан в 1996 году с Украиной. В этом договоре говорилось, что никаких территориальных претензий у них нет. Но параллельно с этим целые службы работали на аннексию Крыма", – подчеркнул Джемилев.


Но аннексия стала для Владимира Путина "очень дорогой игрушкой", уверен он.

"Я знаю, когда перекрыли электропоставки, сюда приезжали комиссары. Это никогда в прессу не проходило, мне (глава МВД Арсен) Аваков звонил и говорил: "Знаете, они поехали к (тогдашнему премьеру Арсению) Яценюку. Российские представители предлагают простить 1 миллиард долларов долга Януковича, если мы снова подключим электричество. Как вы на это смотрите?" – вспомнил Джемилев.


Он отметил, что в Краснодарском крае РФ строят мощную электростанцию, энергию с которой направят на Крым.

"Вообще сейчас Крым считается самым дотационным регионом России, даже больше, чем Чечня… По официальной статистике России, за прошлый год Крым обошелся в 192 миллиарда рублей, это около 3 миллиардов долларов, примерно половина тех средств, которые российский бюджет выделяет на медицинское обслуживание всей своей "империи", – сказал Джемилев.


Он признал, что Крым и для Украины был дотационным, но "вода, электричество, продукты питания как-то окупались, потому что там была какая-то деловая активность, туризм, а сейчас же туризма практически нет".

Сергей Михайличенко
Россия требует от Украины погасить "долг
В московском Кремле прокомментировали заявление министра финансов Украины... Подробнее
Долг Януковича для Украины составил 30 миллиардов
Янукович должен Украине 30 миллиардов долларов Об этом заявил лондонский... Подробнее
Генпрокуратура обратилась к властям, чтобы Россия
Генпрокуратура предложила допросить Януковича в режиме видеоконференции. ... Подробнее
Касьянов заверяет, что Крым будет украинским
<!--clc_image_begin:http://kor.ill.in.ua/m/400x253/1748811.jpg|--><!--clc_... Подробнее
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.