Медработники Запорожья будут пикетировать мэрию города против новых медреформ
Глава независимого профсоюза работников скорой помощи Анатолий Сидоренко в Запорожье анонсировал пеший ход под стены мэрии на 15 февраля. Это связано с тем, что медики скорой помощи всей страны и Запорожья, в частности, выступают против разрушения системы экстренной медицинской помощи.

"В 10 часов мы собираемся в районе обладминистрации, а потом пешим ходом к мэрии. Мы хотим обратиться к губернатору за помощью, мы хотим обратиться к мэру города за помощью, что та служба, которая существует у нас в Запорожской области, и в городе, одна из самых лучших в Украине и нельзя разрушать то, что у нас десятилетиями нарабатывалось", - подчеркнул Сидоренко.


Он отметил, что таким образом они хотят донести информацию до людей, до депутатов областного совета, до жителей города, что ситуация реорганизации службы скорой помощи Украины - недопустима.

"Почему? Объясняю, реализацию скорой помощи уже реализовывают в течении 10 лет и в 2012 году депутаты Верховной Рады на тот момент, понимая ситуацию с больницами, с дорогами приняли очень хороший закон. Он обсуждался общественными медицинскими сотрудниками, ассоциациями по неотложным состояниям, там, в законе расписано, кто должен оказывать помощь, это доктор, фельдшер и младшая медицинская сестра - это докторская бригада. Что позитивного дал закон: возможность главным врачам принимать решения, если в том регионе в котором они работают нужны спецбригады, это реанимация детская, кардиореанимация, детские бригады, то главный врач может свои бригады запустить на лифт, также проводилась централизованная закупка машин скорой помощи, начали строится диспетчерские специализированные центры, начали строится тренировочные центры для подготовки и усовершенствования работников службы скорой помощи, учитывали наши военные действия и так далее", - сетует Анатолий Сидоренко.


По его словам, после того, как в 2016 году в июле месяце, Супрун (министра здравоохранения Украины) заявляет на всю Украину, "что первое, что мы сделаем, это реализацию нашей службы скорой помощи".

Напомним, что такими образом Супрун заявила, что на скорой помощи будут работать партехник и парамедик, и всего в состав бригады будет входить 2 человека.

"Когда мы об этом узнали, мы обратились к жителям нашего региона, собрали около 15 тысяч подписей, что мы с этим не согласны и поехали на пикетирование, чтобы объяснить госпоже Супрун, что, так как она человек новый и не знает реалий жизни в Украине: что происходит в селах, какие дороги, какие медицинские учреждения, какие у нас приемы диагностических отделений в стационарах. Что они не соответствуют никаким нормам, если мы сравниваем американскую методику и подход к детям, мы попытались ей объяснить, нас внесли в рабочую группу, вот 3 человека, тех, которые ездили на пикет", - рассказывает глава независимого профсоюза работников скорой помощи.


Сидоренко также отметил, что после этого, было проведено одно заседание, на котором "мы объяснили всей рабочей группе что такого делать нельзя и рабочая группа около 80% согласилась".

"Были главные врачи и были представители ассоциаций, были экономисты какие-то, после этого рабочую группу разогнали, больше ее не собирали и госпожа Супрун дальше стала свое видение реализовывать", - подчеркнул Анатолий Сидоренко.


Напомним, что как раз на прошлой неделе были собраны все главные врачи по областям службы скорой помощи, где им было заявлено, что все в 2017 году начинает работать новая система , будут новые профессии - паратехник, парамедик и параинструктор. Главной целью было донесите эту информацию до людей.

"Вот наши главные врачи приехали: "Да Виктор Анатолиевич, полный пипец, нас не услышали, будет реорганизация службы скорой помощи", после чего мы написали письмо президенту, но мы сначала обратились к общественности Запорожской области, мы написали письмо президенту и Гройсману, что в данный момент это вообще категорически делать нельзя, ведь у нас единственная доступная и бесплатная медицинская помощь, ее разрушать это просто преступление для народа", - подчеркивает Сидоренко.


Также, глава независимого профсоюза работников скорой помощи Анатолий Сидоренко рассказал об отличии той скорой помощи которую мы знаем, и ту, что предлагает госпожа Супрун.

"Чем отличается парамедики от тех людей, которые работают сейчас, чтобы вы понимали, во-первых два вопроса: состав бригады и количество работающих, когда госпожа Супрун заявила, что достаточно одного парамедика и водителя, следует задать вопрос: А как вы представляете, нужно брать и кислород, нужно брать дефибреллятор, сумку с медикаментами, кислородно-дыхательную аппаратуру, как может одинчеловек это все донести? А если лифт не работает? Ну, допустим, травма какая-то, если даже если и лифт работает, то как можно одновременно все это подключать и этим заниматься, это просто нереально, это катастрофа. Мало того, мы задали ей вопрос: "Как можно провести сердечную реанимацию?", для успешной и качественной реанимации должно быть не менее трёх человек, то есть один дышит, другой качает, третий подключает аппаратуру, набирает медикаменты, так как положено по протоколам. Госпожа Супрун сказала мы эти протоколы отменим, мы сделаем американские протоколы и добавила, что украинские не годятся", - делиться глава профсоюза.


По его словам, наши парамедики не могут ставить диагноз.

"Наши парамедики не смогут ставить диагноз, не смогут проводить сортировку, основная их задача это приехал, взял и отвез оперативно в медицинское учреждение, на данный момент приезжает бригада или это фельдшер, или это врачебная бригада, они осматривают больного , ставят диагноз и уже в полном объеме оказывают помощь, мало того они проводят анализ нужно везти больного в больницу или не нужно".


Такая реорганизация украинской медецины, также повлечет за собой обучение всего лишь в несколько месяцев, так как теперешние дипломы, которые врачи получили заслуженно не годятся для современной медицины.

"Чем плохо для медработников? Им сказали так, что вы должны добровольно-принудительно написать заявление, что вы переходите на парамедиков. Пройдете курсы месячные, получите корочку и будете парамедиками. Хорошо, мы задаем вопрос: "А куда потом наши дипломы? Диплом врача и диплом фельдшера, который должен подтверждаться каждые 5 лет ". Ответ: "Ну о дипломах врачей и фельдшеров нужно будет забыть". Человек проучился столько, когда у нас была проблема с кадрами, мы приходили в институт, просили молодых специалистов идти на скорую помощь, идти на специализацию по неотложным состояниям, что примут закон, все будет нормально. Эти люди пришли к нам, а теперь знаете что ? Будете парамедиками, они хотят ввести нас в заблуждение, что парамедик это тот же медик. Задаем вопрос, хорошо: "Почему не назвать также и оставить название фельдшер и врач на скорой помощи ?". "А нельзя, потому, что задача другая"". - делиться Сидоренко.


Исходя из вышесказанного, медперсонал и все работники скорой помощи продолжат свои митинги, и будут добиваться добросовестного отношения и ни в коем случае не допустить новой медреформы, которая понесет куда более глубокие последствия. Так, медработники скорой помощи Запорожья выйдут с пикетом против реформы в день визита в город премьера Гройсмана — 15-го февраля.

Кира Литвинова
В Каменец-Подольском «Mercedes» столкнулся со
В Каменец-Подольском автомобиль «Mercedes» столкнулся со скорой помощью. Об... Подробнее
В Запорожье произошло ЧП с участием военной
Житель Запорожья пострадал от наезда на него военной техники. Как сообщает... Подробнее
Киевлянина возмутило равнодушие врачей скорой
Сегодня житель района Троещина в Киеве возмутился равнодушием жителей города, а... Подробнее
Харьков: машина скорой медицинской помощи попала
<!--clc_image_begin:http://vedomosti-ua.com/uploads/posts/2016-02/1454841644_... Подробнее
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.