Вслед за отоплением. Как повышение газа и воды отразиться на карманах украинцев
Не успели украинцы оправиться от «шок-платежек» за отопление, которые сложно вообще назвать платежками, скорее уже – приговорами, как тут новые напасти. Стало известно, что в скором времени подорожает газ и вода.

На прошлой неделе Национальная комиссия по регулированию энергетики и коммунальных услуг сообщила, что с февраля месяца наши граждане начнут получать платежки за газ, в которых будет учитываться не только объем потребленного газа, а и количество энергии, поставленной с этим газом.

Директор департамента по регулированию отношений в нефтегазовой сфере Татьяна Рябуха прокомментировала для СМИ эту ситуацию следующим образом:

«С целью повышения эффективности потребления природного газа и для предоставления возможности потребителям оценить потребление газа по сравнению с использованием другими видами энергии предлагается ввести на рынке природного газа использования единиц энергии».

Теперь то украинцам открылась та загадка, которая была до сих пор слабо понятна: почему при бешеных ценах на газ, батареи центрального отопления топят так, как будто в сауну попадаешь. Если бы мы платили ТЭЦ за необходимое нам тепло, то газа расходовалось бы значительно меньше. А значит – и меньше бы можно было бы собрать денег с доверчивых граждан. Если же вам в платежках приходится платить за некие единицы энергии, которые были вам поставлены, даже если вы в них и не нуждались, по сути, то вы платите в несколько раз больше.

Вот и вся простая арифметика: топят жарко – открывайте балконы, окна и отапливайте улицу. Все равно вы за это заплатите!

Прекрасная схема, которая наполняет карманы чиновников и владельцев ТЭЦ, а через них – олигархов, наполняющих свои карманы. Кстати, не стоит думать, что субсидия выделяемая государством на оплату излишних тарифов экономит ваши деньги. Субсидии эти берутся из государственного бюджета, который наполняется опять же из наших же карманов. А вот конечным выгодополучателем являетесь вовсе не граждане, а олигархи владеющие теплообеспечивающей инфраструктурой!

Но дальше - больше. С 1 февраля тарифы на газ для промышленных потребителей, в том числе, ТЭЦ, ТЭС, выросли в среднем на 22%. Автоматически это приведет к подорожанию и электричества, и воды. Почему? А по той причине, что значительная часть электроэнергии, потребляемой в стране производится на газотурбинных электростанциях! В свою очередь, значительная часть системы водоснабжения основана на электронасосах, то есть, подорожание электричества, автоматически скажется и на ценах на воду.

На подорожание воды повлияет не только удорожание газа и электричества. Содержание водопроводов требует существенного присутствия человека в процессе. А с увеличением минимальных размеров прожиточного минимума до 1600 грн, а минимальной месячной зарплаты – до 3200, расходы коммунальных предприятий резко увеличиваются. Не удивительно, что в таких условиях проходят уже не только против повышения коммунальных тарифов, а за!

Так, 30 января в Николаеве прошел митинг работников ЖЭКов за повышение тарифов. Дело в том, что без повышения этих тарифов предприятия могут просто остаться без работников – нечем будет платить зарплату.

Конечно же, в ряде городов, Херсоне, Кропивницком, Виннице прошли митинги и против повышения тарифов. Так, например, в бывшей вотчине Гройсмана, Виннице 27 января под зданием горисполкома собрались несколько десятков людей с требованиями к городскому голове отчитаться и снизить коммунальные тарифы, ставшие неподъемные для пенсионеров, ветеранов труда, других незащищенных групп населения.

Людей можно понять: им вовсе не хочется платить в рассрочку долги по квартире, образовавшиеся вследствие непомерно раздутых тарифов. Подобную перспективу предложили киевлянам: накопившиеся долги можно будет реструктуризировать в течение пяти лет. Но вопрос – а как им не образоваться, если в социальных сетях приводят цифры из своих платежек за тепло, иные коммунальные услуги по 2600, 3000, 4500 грн. И это не задолженность – это суммы начисленные за один месяц. Неудивительно, что даже народные депутаты этим возмущаются и прогнозируют многократное падение уровень оплаты коммунальных счетов. Людям элементарно нечем будет платить. И как тут не воспринять предложения по «рассрочкам» как натуральное издевательство!

Антон Рубин
В Украине снизился уровень расхода газа
Потребление природного газа в Украине с января до ноября этого года уменьшилась... Подробнее
Порошенко разрешил поставщикам природного газ
Президент Порошенко подписал закон, по которому поставщики природного газа... Подробнее
Граждане, получающие субсидии, не будут получать
Новые правила льгот и субсидий были установлены Кабмном. Получающие субсидии... Подробнее
Украина на 21% уменьшила количество потребления
<!--clc_image_begin:http://van-ua.com/uploads/posts/2016-01/1454271012_002112... Подробнее
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.