Железнодорожная блокада "ЛДНР": развитие и последствия
С 26 декабря 2016 года началась железнодорожная блокада торговли между «ЛНР» и остальной частью Украины. В блокаде принимают участие ветераны АТО и, прежде всего, бойцы добровольческих батальонов «Айдар» и «Донбасс». Тогда, один из командиров «Донбасса» Анатолий Виногродский выразил сомнение в том, что с Донбасса идет в Украину один лишь уголь: «Нас интересуют каналы контрабанды. И второе: нас интересуют железнодорожные переходы. На сегодняшний день, по нашим данным, только на одном железнодорожном переходе формируются ночные поезда, и около пяти эшелонов уходит только с одной точки с углем».

Прошел месяц и вот начался уже третий этап блокады торговли с территорией «ЛНР-ДНР». В результате оказалась заблокирована железная дорога «Луганск-Лисичанск-Попасная» на перегоне «Горское-Золотое». Оказались заблокированными 12 поездов с более 700 вагонами.

Подобные действия сразу же вызвали ряд нареканий со стороны представителей власти. Руководитель Луганской областной военно-гражданской администрации Юрий Гарбуз заявил следующее: «Акция отдельных народных депутатов Украины и бывших бойцов добровольческих батальонов «Донбасс» и «Айдар» несет угрозу энергетической безопасности страны. Заблокированные протестующими пустые вагоны, предназначены для транспортировки угля на подконтрольную Украине территорию. Если поставки топлива не будут восстановлены, без энергоносителей останутся теплоэлектростанции Центральной и Западной Украины».

В том же духе высказался и замминистра по вопросам оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Георгий Тука: «Я считаю ее (блокаду) абсолютно незаконной, нецелесообразной. Та ветка, которая сейчас является заблокированной, это единственная ветка, по которой осуществляется снабжение углем Счастьинской ТЭС. Это единственный источник электроэнергии на территории всей Луганской области, альтернативы нет».
В свою очередь, представители Штаба блокады 27 января заявили, что по списку документов, изъятых у руководства транзитных станций, углем там и не пахнет. В списках значатся какие угодно товары, но только не уголь. Об этом прямо заявил 2-й командир батальона «Донбасс» Анатолий Виногродский в ходе пресс-конференции – (Источник: https://www.youtube.com/watch?v=YIB0-1-V08o)

Народный депутат Семен Семенченко не считает, что перекрытие данной ветки является угрозой энергетической безопасности страны. Напротив, самой главной угрозой этой безопасности он видит в «тотальной некомпетентности и коррумпированности государственных чиновников». Нардеп резонно возмущается попыткой главы СБУ Василия Грицака, ставленника Президента, снять с себя ответственность за контрабанду:
«После десятиминутной перестрелки с народным депутатом Владимиром Парасюком в прямом эфире он заявил, что вагоны и поезда, которые курсируют между линией фронта … не его компетенция!!!!! А чья же тогда, если кроме общих вопросов государственной безопасности, именно СБУ занимается выдачей разрешений на торговлю всем этим…». Из этого Семенченко делает вывод о том, что выдачей разрешений Грицак прямо финансирует «террористов» на Донбассе! (Источник: https://www.facebook.com/dostali.hvatit)

Все эти страсти, которые ныне разгорелись вокруг подпольной торговли Донбасса с остальной Украиной, могут свидетельствовать о глубоких разногласиях в экономической и политической элите страны. В то время, пока одни, действительно, зарабатывают деньги на подпольной, невидимой для государственного бюджета, торговле с якобы «оккупированными» территориями, другие, по-видимому, желают это использовать в собственных целях.

По сути своей, в этих баталиях, как и в гоголевском «Ревизоре» нет положительных героев. Правда, и смеха тут тоже нет. Тут есть заложники – заложники «антитеррористической» пропаганды, которые живут по обе стороны «линии соприкосновения». И единственная надежда у этих «заложников» на освобождение состоит лишь в одном – в ликвидации этой самой пресловутой «линии соприкосновения». А на это нужна политическая воля. Ее же пока нет, к большому сожалению.

Игорь Протапов
Семенченко сообщил о результатах блокады на
Народный депутат, командир Батальона специального назначения НГУ "Донбасс",... Подробнее
В СБУ высказались о блокаде Донбасса ветеранами
Советник председателя СБУ Юрий Тандит заверил, что ветераны АТО не добьются... Подробнее
Демобилизованные "ветераны" АТО грозятся
Бывшие демобилизованные бойцы, которые вернулись из зоны АТО объявили о... Подробнее
Власти ЛДНР с марта запустят пассажирский поезд
<!--clc_image_begin:http://rian.com.ua/images/35470/88/354708826.jpg|left-->&... Подробнее
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.