Полищук, Заверуха, кто следующий? Или Чем опасна беззубость судебной системы

Если кто-то думает, что ограбление кассы АЗС и убийство сотрудников правоохранительных органов – это уголовное наказание, за которое нужно нести строжайшую ответственность, то он жестоко ошибается. Освобождение Виты Заверухи 24 января Соломенским районным судом Киева дает надежду всем, кто находится под следствием по тяжким уголовным преступлениям.

25 января в 8 часов утра из СИЗО вышла Вита Заверуха. Но вышла не просто так, а под залог в 1 миллион 600 тысяч гривен. Суд решил, что нахождение Виты Заверухи на свободе не представляет угрозы обществу и никак не может повлиять на ход следствия. Адвокат Виты Заверухи сообщил, что у следствия нет надлежащих доказательств ее причастности к преступлению. То же самое относится и к ее товарищам – Андрею Романюку и Евгению Кошелюку.



Напомним, что Вита Заверуха, Андрей Романюк и Евгений Кошелюк были задержаны в мае 2016 г. в связи с подозрением в причастности к ограблению АЗС и убийству двух полицейских, пытавшихся задержать группу грабителей. По данным «Газеты.UA» следствие вменяло Заверухе не убийство полицейских, а участие в незаконной транспортировке оружия, из которого те и были застрелены.

Известно также, что в 2014-2015 гг. Вита Заверуха и ее товарищи были активными участниками «Евромайдана» и АТО на востоке страны. В АТО они воевали в рядах добровольческого батальона «Айдар». Но известны Вита и ее друзья не только этим. В сети есть множество фотографий, где они позируют на фоне флагов со свастикой и нацистскими орлами, разными видами стрелкового оружия. Кроме того, период «революции достоинства» Заверуха принимала участие в силовых захватах Винницкой облгосадминистрации, актах «народной люстрации».

Полищук, Заверуха, кто следующий? Или Чем опасна беззубость судебной системы

По этой причине, когда в мае 2015 года ее друзей в ходе операции «Перехват» задержали на машине, в багажнике которой обнаружились два автомата и четыре магазина к ним с патронами 5,45, две гранаты, телефонные карточки – особых сомнений в том, что именно они причастны к убийству милиционеров не возникло. Да и мотивов, в общем-то, хоть отбавляй.

Дело в том, что погибшие - старший прапорщик Юрий Романенко и прапорщик Юрий Христенюк в свое время служили в «Беркуте». А отношение активистов-«евромайдановцев» и, в частности, «айдаровцев» к этой категории правоохранителей, сложно назвать дружескими. А это уже не говоря о факте самого ограбления.

Интересно и то, кто же все-таки решил внести залог за фигурантов столь резонансного уголовного дела? А им оказался известный украинский предприниматель, бывший первый зам главы правления ПАО «Укргаздобыча» Алексей Тамразов. Это уже не первый случай его благотворительности в пользу фигурантов громких дел. Ранее, Тамразов уже вносил залог – за 25-летнего Дениса Полищука, подозреваемого в убийстве Олеся Бузины. Но в отличие от Заверухи, публично отрицающей свою причастность к убийствам, тот прямо в нем сознался. Более того, еще и гордился тем, что «очищает» Украину от ее «врагов».

Полищук, Заверуха, кто следующий? Или Чем опасна беззубость судебной системы

Подобная филантропия, скорее всего, имеет место быть, не только из любви к чистоте правосудия. Ведь как заявил Тамразов: он считает, что невиновный человек должен иметь возможность себя защищать и быть свободным. Неизвестно, правда, чем руководствуется Тамразов внося залоги за опасных радикалов, но собственные признания Полищука и бравирование «боевыми подвигами» друзей Заверухи и ее самой, по-видимому, нисколечко не смущают бизнесмена.

Также не вполне ясна и логика суда, который согласился принять залог и выпустить и Полищука, и Заверуху. Ведь, следствие еще до конца не окончено, и существует масса пострадавших лиц – среди родственников убитых, их дети! Адвокат потерпевших прямо сообщает следующее:

«Соломенский суд сейчас просто саботирует рассмотрение этого дела. В течение года не принят к рассмотрению обвинительный акт. Сегодня объявили перерыв и перенесли заседание на 24 октября… У одной вдовы осталось трое несовершеннолетних детей, у другой - также остался несовершеннолетний ребенок».


В любом европейском государстве, случаи, в которых погибают сотрудники правоохранительных органов расследуются с особой тщательностью и с особым контролем. Но только почему-то не в Украине, а ведь мы взяли курс на ЕС. То есть государство оказывается не способным расследовать дела против самого себя, не способно защитить себя. А люди с откровенно фундаменталистскими взглядами благодаря стараний «общественности» оказываются на свободе еще до вынесения окончательного вердикта.

Полищук, Заверуха, кто следующий? Или Чем опасна беззубость судебной системы

У такого поведения вполне вероятно будет продолжение. Например, становится очень даже реальным освобождение Александра Пугачева, который расстрелял остановивших его сотрудников полиции в сентябре 2016, а затем и бойцов «Торнадо», обвиняемых в совершении серии тяжелых преступлений во время боевых действий на Донбассе. Они же тоже, ведь «должны иметь шанс» на свободное перемещение. Да и, исходя из той же логики судебная система в украинском государстве, их тоже может посчитать, не представляющими угрозы для общества! А там глядишь и «беркутовцы», обвиняемые в причастности к убийству «Небесной сотни» пойдут из зала суда по домам.

Все это, в конечном итоге, подрывает веру в возможность справедливости по закону, и увеличивает чувство безнаказанности в социуме. А это собой ознаменует углубление хаоса в стране и противостояния в обществе. Иван Карецкий
Подозреваемым в убийстве милиционеров продлили
Вите Заверухе, Андрею Романюку и Евгению Кошелюку продлили срок содержания под... Подробнее
Виктория Заверуха будет освобождена из СИЗО
Из Лукьяноского СИЗО, завтра, 1 октября, в 8:00 выпустят "Винницких мстителей",... Подробнее
Надежда Савченко посетила Лукьяновское СИЗО
После сегодняшней пресс-конференции нардеп Надежда Савченко отправилась в... Подробнее
20-летняя Вита Заверуха порезала себе вены в суде
Член радикальных националистических организаций и боец батальона "Айдар"... Подробнее
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.