Чаплыга: "Обнародование Савченко списков украинских заложников влечёт угрозы"
После обнародования списков украинских заложников народным депутатом Надеждой Савченко возникло несколько угроз.

Так считает представитель секретариата Уполномоченного Верховной рады по правам человека Михаил Чаплыга. Об этом он рассказал в комментарии для ЛИГА.net.

Он также не исключает, что может быть в связи с этим открыто уголовное производство.

"Можно говорить об угрозах. Тут очень правильно подметил Тандит (советник главы СБУ, - ред), который сообщил, что помимо прочих законов есть закон о борьбе с терроризмом. И, собственно говоря, когда СБУ говорит о нарушениях положений этого закона, то, скорее всего, имело место нарушение одной из статей этого закона - это особый порядок опубликования данных наших военнослужащих", - сказал Чаплыга.


По словам представителя секретариата Уполномоченного, большинство из тех, кто пропал без вести, это военнослужащие. Чаплыга говорит также об угрозах возможного мошенничества и моральных аспектах.

"Угроза мошенников, конечно, существует. Семья живет надеждой, что сын или дочь вернется…это толкает людей на то, чтобы цепляться за любую возможность, какая есть. А нечистые на руку мошенники могут на этом манипулировать", - добавил Чаплыга.


Он считает, что весь процесс обмена в любой стране мира строится либо на грани правового поля, либо в политической плоскости.

"Когда мы обсуждаем, помогут ли списки или навредят, все это уже политическая плоскость. Тут говорить о нормах права достаточно сложно", - подчеркнул Чаплыга.


Чаплыга добавил, что, несмотря на эти угрозы, некоторые правозащитники все же положительно отнеслись к опубликованию списков. Они считают, что это положительно повлияет на освобождение заложников.

Анастасия Шевченко
Арестованного в РФ Сущенко посетил консул
Сегодня, 10 октября в Москве украинский консул встретился с журналистом Романом... Подробнее
На Донбассе увеличилось число украинских
Советник главы Службы безопасности Украины Юрий Тандит сообщает об увеличении... Подробнее
В СБУ выступили против переговоров с ЛДНР
Возможность прямых переговоров с ЛДНР в СБУ считают невозможным. Об этом... Подробнее
Уполномоченная по правам человека призвала
<!--clc_image_begin:http://vedomosti-ua.com/uploads/posts/2016-03/1456830366_... Подробнее
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.