Как незаконная вырубка леса влияет на Украину
Не так давно, по подсчетам ученых, стало известно, что за один солнечный день гектар леса поглощает из воздуха 120-280 кг углекислого газа и выделяет 180-200 кг кислорода. Одно дерево средней величины производит достаточное для дыхания 3-х человек количество кислорода. Гектар хвойного леса задерживает 40 тонн пыли, а лиственного -100 тонн. И когда мы говорим о зеленых территориях Украины, перед нами сразу вспоминается Закарпатская область, Полтавская (Миргород) Черкасская (Умань). Но что в результате мы видим? Пока туризм набирает обороты в известных многим странам краях Украины, в некоторых других районах Украины неоднократно зафиксирован рост незаконной вырубки леса, которая быстро набирает оборотов.

Так, одним из громких дел по вырубке лесостепи стал район Ирпень в Киеве, где для возведения на территории жилого массива было вырублено свыше 3 тысяч деревьев, что вызвало соответственно бунт у местных жителей и активистов.

Прокоментировать ситуацию вокруг незаконных вырубках леса, нашему изданию «Ведомости-Украина» согласились в пресс-службе «Зеленого Фронта».

«Большая часть таких вырубок с которыми мне приходилось сталкиваться, они были абсолютно не законные и речь идёт о том что, государству каждая такая вырубка приносит миллионные ущербы. Хотя в деньгах не оценишь то, что мы потеряли из-за этих рубок, и когда все лимитные интересы какого то хозяйственного субъекта стоят выше интересов державы, народа, нации и всего мира, мы сталкиваемся с тем, с чем столкнулся весь мир. Меняется климат, что каждый лес это залог выживания и в том числе и человечества в целом. Маленький дурачок который не видит дальше того, что б положить себе в карман тыщёнку гривен, ну пусть 100000 $ он для мира теряет миллионы», - рассказали в пресс-службе.


По их словам, пока мы не цивилизованы, мы угроза себе и угроза своим детям.

На вопрос о том, стоит ли узаконить вырубку леса или наоборот ужесточить контроль над этим, в пресс-службе отметили, что «олигарчина» в нашей стране пока очень сильна.

«Что касается законности и не законности, вот чем отличается эколог в Украине от эколога за рубежом? В Украине эколог требует соблюдения хотя бы нашего законодательства, оно очень не совершенно и оно требует малого, как говориться ‘’Ну хоть закон соблюдайте’’. А за рубежом люди говорят о национальной идее, о том что нельзя вырубать леса в глобальном смысле, даже если там всё правильно оформлено, то нельзя. К сожалению, мы сегодня констатируем что олигарчина в нашей стране пока очень сильна. Очень приятно было видеть отношение к лесу в США, Германии, Швеции, но тут и от народа много чего зависит. Я знаю, что в Швеции такая организация как ‘’Полевые биологи’’ они собирают деньги, выкупают места которые выставлены на продажу и превращают их в заповедники. Вот хотелось бы, что бы в Украине народ осознал, что происходит и что бы такое было и у нас», - пояснили в пресс-службе.


Напомним, что и Львовскую область не обошла стороной вырубка и экспортировка леса. О том, есть ли люди или специализированные отделения по вырубке леса на территории Львова, в пресс-службе Комитета экологического спасення Львова пояснили, что есть добровольцы, которые перекрывают дорогу живой цепью, но это не всегда помогает.

«Есть люди которые занимаются, и отслеживают нелегальную добычу древесины, но всё это происходит на добровольной основе, потому что сама власть и руководит этой добычей. Добровольцы применяют множество способов что бы остановить вандальские действия (например перекрывают живой цепью дорогу),но это не всегда помогает», - пояснили в пресс-службе комитета.


И что же в результате мы видим? Стремление власти отмыть как можно больше денег, за счет вырубки территорий? Расширить города и сделать мегаполисы, чтобы насыщать город выхлопными газами, и увеличить смертность населения? Как писал один американский писатель Марк Твен, любовь к природе, умение наслаждаться ее дарами, забота о ней и бесконечная благодарность за все, что она создала – вот главное нравственное качество настоящего человека.

Так давайте же с рождения и на протяжении всей жизни зарождать любовь к природе, и не стремиться к небоскребам, а стремится к чистым и ясным небесам, которые выглядывают из-за макушек деревьев, а не прячутся за верхушками кирпичных зданий.

Кира Литвинова
Турист стал свидетелем масштабной вырубки Карпат
Лесной массив Украины занимает 16% всей территории страны, что составляет почти... Подробнее
Под Харьковом пресекли незаконную вырубку леса
Вчера, 11 апреля под Харьковом в Дергачевском районе сотрудники прокуратуры и... Подробнее
Активисты Ирпеня требуют остановить вырубку леса
Стало известно, что в Ирпене Киевской области проходит массовая вырубка леса,... Подробнее
Партию УКРОП обвинили в незаконной вырубки леса
Глава центра в Черкасской области ВГО «Сокол» Черкащена Максим Шило возмущен... Подробнее
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.